Митинги 12 июня. Некоторые итоги

Алексей Навальный - кандидат в президенты России 2018В Москве в понедельник прошел согласованный митинг протеста на проспекте Академика Сахарова, по последним данным ГУ МВД столицы, в нем приняло участие около 1800 человек, хотя организаторы подавали заявку на 15 тысяч.

По данным МВД, в несогласованной публичной акции на Тверской улице в Москве приняли участие порядка 4,5 тысячи человек, 150 человек были задержаны.

В регионах тоже прошли акции оппозиции. В Питере за нарушения общественного порядка в органы внутренних дел для разбирательства были доставлены более 500 человек, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-центр МВД РФ. По различным данным в акции участвовали от 10 до 15 тыс. человек. В основном это молодые люди — студенты и школьники. Власти Петербурга не смогли противопоставить ничего вразумительного протесту. Кроме невнятных высказываний в прессе вице-губернатора Константина Серова, считающего что молодежь просто нарывается.

Задержания были в основном там, где митинги проводились в несогласованных с местной властью местах. Во время несогласованной акции в Калининграде были задержаны 36 человек. Во Владивостоке приняли участие порядка 1500 человек, и более 20 из них были задержаны, пишет РБК. На большую часть составили протоколы о нарушении ст. 20.2 ч. 5 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка) и ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В Новосибирске, как пишет местное издание «НГС.Новости», приняли участие порядка 3 тыс. человек. Примерно столько же людей участвовало в официальных мероприятиях в городе в честь празднования Дня России. Акция оппозиции там завершилась без происшествий, нарушений зафиксировано не было.

Акции протеста в Екатеринбурге, Кемерово, Барнауле и Томске также завершились без происшествий. Спокойно все прошло и в десятках других городов страны.

Интересен Норильск. Там опробовали новую схему разгона — самоуправство общественности. В Норильске в ходе митинга против коррупции полицейские, как передает «ОВД-Инфо», задержали по меньшей мере десять человек. Митинг, как отмечает издание, был согласован с властями, однако, по словам участников, сотрудники правоохранительных органов и казаки «разогнали в первую минуту».
Задержание в Москве 12 июня

Навального арестовали на 30 суток

Симоновский суд Москвы в ночь на вторник арестовал на 30 суток Алексея Навального, задержанного за призывы к участию в несанкционированной акции в центре Москвы (что является повторным нарушением статьи КоАП), а также за неповиновение правоохранительным органам, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Алексей Навальный признается виновным в совершении административного правонарушения, суд назначает ему наказание в виде ареста на 30 суток», — огласил решение судья.

На заседании Навальный потребовал отвода судьи, заявив, что есть сомнения в ее беспристрастности. «Мы знаем, что полиция приезжала, показала вам материалы дела, вы исправили в них ошибки и сказали переделать», — заявил Навальный в суде.

«У нас есть сомнения в беспристрастности судьи, мы уверены, что вы вынесете то решение, которое нужно сотрудникам полиции», — поддержал его адвокат Вадим Кобзев. Также его адвокаты пожаловались на отказ судьи перенести заседание на будний день, дав им время ознакомиться с материалами дела.

Пресс-служба полиции ранее сообщила, что Навальный, разместивший в интернете призывы переместиться с проспекта академика Сахарова, где прошло согласованное мэрией Москвы мероприятие оппозиции, на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции, задержан и на него составлены протоколы об административных правонарушениях. В московской мэрии назвали такие призывы провокацией. Жена Навального заявила в понедельник в Twitter о его задержании в понедельник в подъезде дома.

Навальный обвиняется в «повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» (19.3 КоАП).

Задержание сотен мирных демонстрантов в Москве, Петербурге и других городах России угрожает основополагающим свободам, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

«Эти основные права закреплены в российской конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены, а не попраны», — говорится в коммюнике, распространенном вечером в понедельник в Брюсселе.

«Мы ожидаем, что российские власти будут полностью соблюдать международные обязательства, взятые Россией, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, в защиту этих прав, и безотлагательно освободят мирных демонстрантов или тех людей, которые намеревались реализовать свои основные права», — подчеркивается в заявлении представителя ЕВС.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.