День России. Итоги семнадцати лет Путина

Как всегда бывает к празднику, на запутинских ресурсах активно обсуждают роль Путина в новейшей истории России. Особенно позабавил вот этот список, с которого и начнем… А ниже — реальные цифры, свидетельствующие о превращении российской экономики в типично колониальную.

День России

За 16 лет Путин:

  • увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы — в 30 раз, ВВП — в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место)
  • увеличил золотовалютные резервы в 48 раз
  • вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть 3!)
  • разорвал кабальнейшие «либеральные» в истории соглашения о разделе продукции
  • национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли
  • поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте)
  • увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз за 12 лет, а средние пенсии — в 14 раз
  • ну и уж совсем мелочь: Путин (именно он) снизил вымирание населения России с 1,5 миллионов человек в год в 1999 году до 21 тысячи в 2011 году, т.е. в 71,5 раз
  • кроме того Путин отменил Хасавюртовское соглашение — чем отстоял целостность России, придал огласке НКО — 5-ой колонны и запретил депутатам иметь счета за границей, отстоял Сирию, прекратил войну в Чечне
  • погасил огромный внешний долг, около 400 миллиардов долларов

Провел лучшую в истории победную Олимпиаду.

Ну и вернул Крым…

Источник — КОНТ

А теперь вернемся с небес на землю. Сайт BusinessViews опубликовал графики, иллюстрирующие состояние экономики РФ.

Власть в России не меняется с 2000 года. За это время страна стала богаче, но менее свободной — обычно этими двумя фактами мы и ограничиваемся, рассуждая о «путинском» периоде. На самом деле перемен было больше, а нерешенные проблемы тянутся уже годы и только накапливаются. Все они влияют на то, какой Россия стала сегодня, говорится в преамбуле к исследованию.

Когда Владимир Путин впервые возглавил Россию, президентом Украины был Кучма, Microsoft готовилась представить Windows XP, а айфонов еще не существовало. С тех пор прошло 16 лет.

Анализ данных свидетельствует о том, что экономика России после 16 лет под руководством Владимира Путина демонстрирует спад. Раньше Россия могла конкурировать с развитыми странами за счет нефтедолларов, но их становится все меньше, а отраслей, способных вытянуть РФ из кризиса, пока нет.

Формально ВВП на душу населения с 2000 по 2014 год увеличился почти в 7 раз. Если зафиксировать цены на уровне 2005 года — до подъема цен на нефть, — то окажется, что показатели выросли менее чем в 2 раза.

ВВП России на душу населения

Динамика роста номинального ВВП почти совпадает с изменением цен на нефть. Валовый внутренний продукт рос главным образом благодаря колебанию цен на сырье. Выручка от экспорта одной только нефти превышает доходы от остального экспорта.

Нефтяная зависимость

В России много миллиардеров, но очень мало изобретений и конкурентоспособных товаров. По данным Института Петерсона, 65% российских миллиардеров заработали состояние благодаря дружбе с чиновниками высокого ранга, своевременной приватизации госпредприятий или добыче полезных ископаемых. Только 13% богатых россиян заработали состояние за счет собственного бизнеса или менеджмента. Для сравнения: в Индии таких — 41%, а в Китае — 63%.

Откуда деньги у российских олигархов

Из-за границы Россия завозит большую часть лекарств, автомобили, одежду, еду. Одних только компьютеров, телефонов и устройств связи Россия импортировала в 2014 году на 13 миллиардов долларов. В целом, импорт России в 2014 году выглядит так:

Импорт России в 2014 году

Топливо и металл в 2014 году составили 80% экспорта. Экономика выглядит типично колониальной: в обмен на сырье страна получает потребительские товары. Экспорт России в 2014 году по статьям выглядит так:

Колониальная экономика России

В 2000 году большую часть российского экспорта составляло сырье: минеральные продукты — нефть и газ, химия, металлы и древесина.

Структура товарного экспорта РФ в 2000 году

За 15 лет правительство умудрилось сделать экспорт еще более сырьевым.

Структура товарного экспорта РФ в 2015 году

Не так давно многие следили за падением цены на нефть и курса рубля. Нам казалось, что все это — благодаря санкциям. Но рубль начал дешеветь еще в 2008-2009 годах, когда упали цены на нефть. До этого топливо росло в цене, и рубль укреплялся. Впрочем, дальнейшее подорожание нефти российской валюте не помогло: деньги оказывались в оффшорах и на экономику страны не влияли. А вот в 2014 санкции ускорили падение курса и без того нестабильной валюты. Нефть в будущем может подорожать, а вот рубль — вряд ли, ведь деньги все так же будут выводить за рубеж.

Влияние нефтяных цен на курс рубля

В 2014 году внешний долг России уменьшился, но по сравнению с началом прошлого десятилетия он все равно в разы больше. Если в 2002 году долг РФ составлял 1046 долларов на душу населения то за 10 лет эта сумма выросла до 4444 долларов. По итогам 2014 года на каждого россиянина приходилось 4171 долларов США долгов.

Внешний долг России

По сравнению с 2000 годом военные расходы РФ выросли в 7 раз. За 16 лет затраты на вооруженные силы снижались лишь дважды — в 2009 и 2014-2015 годах. Оба раза причиной был кризис. Больше всего потратили на армию в 2013 году: даже расходы на медицину и образование пришлось снижать. Сейчас военный бюджет уменьшается в результате падения курса рубля, а экономика движется к переломному моменту, когда военные расходы превысят реальный доход.

Реальные доходы россиян и военные расходы бюджета

Всемирный экономический форум оценивает возможности для самореализации с помощью индекса «Утечки мозгов». 1 балл означает, что лучше эмигрировать, 7 — что проявить себя можно и дома. В России этот показатель снижается с 2008 года, хотя до этого шел вверх. Россиянам мешает типичный для стран бывшего СССР упадок науки, коррупция, в то время как общий уровень жизни невысок в сравнении с развитыми странами Европы и США.

Индекс утечки мозгов, Россия

Россия при Путине — пример того, как можно бездарно упустить шанс перестроить экономику страны, оставаться зависимыми от ресурсов и не стать развитым промышленным государством, хотя для этого есть условия.

С праздником нас, дорогие россияне!

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Серёга
    12.06.2017 at 21:28 | #1

    Вот только непонятно, почему шестнадцать лет? Путин стал премьером в августе 1999, так что уже скоро восемнадцать лет будет.

  2. Хранитель
    13.06.2017 at 03:50 | #2

    Да, действительно. Исправляю на 17 — по времени президентства.

    Ну и картиночка в тему:

    17 лет Путина

  1. Нет трекбеков.