С 1 июля тарифы ЖКХ вырастут на 4%

Кризис ЖКХС 1 июля тарифы ЖКХ вырастут. Их поднимут на уровень прогнозируемой на этот год инфляции — на 4%. Это коснется населения, а также промышленности и сетевых компаний, заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов. И данная «тарифная политика сохранится в перспективе», цитируют его слова «Известия».

Такое решение Федеральная антимонопольная служба приняла на основе прогноза социально-экономического развития России на 2017 — 2019 годы. Минэкономразвития заложило в него повышение тарифов на газ для населения и промышленности на 3,9%, а на тепло- и водоснабжение для всех потребителей и на железнодорожные перевозки как для населения, так и для грузов, — на 4%. И общий платеж за коммунальные услуги для граждан вырастет в пределах 4%.

Это подтвердил начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. Он также уточнил, что «решение об индексации оптовых цен на газ для юридических лиц было принято неделю назад, а для населения — еще в феврале».

При составлении прогноза и увеличении тарифов Минэкономразвития и ФАС исходят из принципа «инфляция минус» (меньше, чем прогнозируемая инфляция). Это нужно для сдерживания роста цен и диверсификации экономики. По итогам этого года Минэкономразвития заложило в новый макропрогноз до 2020-го инфляцию ниже — 3,8%. А глава ведомства Максим Орешкин в ходе правительственного часа в Госдуме заявил о возможности замедления инфляции в этом году до 3,6%.

В этом году тарифы не проиндексируют по принципу «инфляция минус», заверила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, ограничение роста тарифов инфляционным уровнем возможно лишь «на момент повышения стоимости услуг ЖКХ». Но, даже если инфляция будет минимальной, «тарифы в меньшую сторону никто пересматривать не будет», отметила она.

Эксперт «Финама» Алексей Калачев возразил ей. Он заявил, что согласовывать цифры с точностью до знака после запятой невозможно, и расхождение в пределах десятых долей процента — это норма статистической погрешности. Она «может составить 3,6 — 3,7%, как недавно заявил Максим Орешкин, а может 3,5% или 3,8%, а то и 4,1%, предположил Калачев. При этом «тарифы приходится повышать уже сейчас, и важно, чтобы повышение не выходило слишком далеко за рамки намеченной в качестве ориентира величины». А сформулированный экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым принцип индексации тарифов «инфляция минус» «не более чем ориентир», подчеркнул он.

В июле 2015 г. Федеральная служба по тарифам, которая раньше устанавливала тарифы, была упразднена, и ее функции стала выполнять ФАС. Именно этой службе организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, направляют данные о затратах для установления тарифов. Сотрудники ФАС изучают экономическую обоснованность тарифов и устанавливают их.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.