Уловки супермаркетов: составьте список, проверьте чек

Правила потребительского поведения в супермаркетеПредставьте ситуацию — пришли вы в супермаркет за продуктами. Список совершенно обычный: хлеб, молоко, яйца, крупа, овощи и так далее. Но вот покуда вы дойдёте до нужных отделов, вы успеете накидать в тележку ещё каких-нибудь напитков, закусок, одежды, косметики и прочего. А что, оно ведь тоже нужное! И почему не полакомиться каким-нибудь салатиком либо не выпить пива вечером?

Уловка первая: дойти до цели!

Вы, сами того не осознавая, попадаетесь на ещё одну уловку торговой сети. Вы когда-нибудь замечали, что отделы с хлебом, бакалеей, овощами и молочными продуктами всегда расположены в самом конце торгового зала? И чтобы до них дойти, вам нужно миновать отдел с косметикой, одеждой, товарами для дома, детскими товарами, алкоголем и всем остальным. Но покуда вы идёте по этому лабиринту стеллажей, ваш взгляд невольно цепляется за все эти продукты. И покуда вы дойдёте до отдела с нужным, вы накидаете в тележку много ненужного.

Уловка вторая: обманом жить нам, стало быть, с руки…

Если в магазине установлен терминал самообслуживания «Электронный кассир», вы, скорее всего, заметите несоответствие и не попадетесь на эту уловку. Но как часто вы заглядываете в чек, который выдаёт вам живой кассир? Нечасто, потому как чеки нередко получаются очень длинными, рассматривать и проверять все позиции большинству из нас лень. Чем торговые сети активно пользуются.

Один из способов — несоответствие цены товара, указанной на ценнике и в чеке. То есть, на ценнике указано одно, а вот при пробивании покупок выходит совершенно другое. Разница, как правило, небольшая, но вот несколько товаров составляют уже ощутимую сумму, утекающую из вашего, кстати, кармана.

Пользуйтесь кассами самообслуживания

Как не попасться на эти уловки

  • Планировать покупки! Всегда, прежде чем идти в магазин, составьте чёткий список того, что необходимо купить. Вписывайте туда только то, что действительно необходимо и без чего не обойтись. Составить такой список займёт у вас всего несколько минут, но денег вы сэкономите достаточно.
  • Установите лимит средств, которые собираетесь потратить на покупки. Точную сумму просчитать, конечно, вряд ли получится, но вот определить верхнюю планку совершенно реально.
  • Оставьте детей дома! Маркетологи — не дураки, и они знают, как заставить вас набрать побольше. Один из способов манипуляции — воздействие на детей. Довольно многие товары, на которые ребёнок в первую очередь обратит внимание, расположены как раз на том уровне, где дитя может спокойно рассмотреть их и взять. Сможете ли вы отказать ребёнку в покупке конфет или машинки? Особенно если тот устроит истерику прямо посреди торгового зала.
  • Проверяйте чеки, не отходя от кассы! Просмотрите все позиции в чеке и сравните стоимость любой позиции с её ценой, которая была указана на ценнике. Вы имеете полное право требовать, чтобы вам разъяснили, что к чему и всё пересчитали. Кстати, на количество тоже обратите внимание — кассиру ничто не мешает пробить два раза один товар либо вбить в чек то, чего вы не покупали. Возможно, сумма в 10 или 15 рублей не покажется вам такой уж большой, но это ваши деньги, которые вы просто дарите магазину.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.