Феноменально. Трамп придумал, как заработать на стене с Мексикой

Президент США Дональд ТрампРасходы на возведение стены на американо-мексиканской границе могут быть компенсированы за счет установки на всем ее протяжении солнечных батарей. С таким предложением выступил президент США Дональд Трамп.

Строительство забора, препятствующего проникновению нелегальных мигрантов из Латинской Америки в США, всерьез обсуждается в Вашингтоне. На одном из совещаний с представителями законодательной власти, посвященных данной теме, глава Белого дома предложил способ монетизировать стену за счет солнечных аккумуляторов, передает издание Politico.

Как рассказали журналистам чиновники Белого дома и представители Конгресса, Трамп рассуждал о том, что солнечные батареи позволят окупить строительство заграждения. При этом источники отметили, что глава США не настаивал на этой идее. Он озвучил ее в качестве возможной и хотел узнать, что другие думают на сей счет.

Получаемым от стены электричеством могли бы пользоваться населенные пункты и предприятия, расположенные в приграничной зоне. Вырученные средства помогли бы частично компенсировать расходы на стену. Строительство подобных сооружений обычно обходится крайне дорого. Министерство внутренней безопасности США оценивало общую стоимость стены в более чем $21 миллиард. Установка солнечных батарей — первая попытка окупить заграждение столь оригинальным способом.

По иронии судьбы на помощь гигантоманскому проекту придут зеленые технологии, хотя всего лишь несколько дней назад Дональд Трамп заявлял, что угроза глобального потепления — это миф и вкладываться в альтернативные источники энергии не имеет смысла. Именно по этой причине он объявил о выходе Соединенных Штатов из Парижского соглашения по климату. Как знать — если стена с солнечными батареями начнет приносить доход, быть может, Трамп еще изменит мнение по поводу перспективности зеленых технологий.

Строительство стены для борьбы с нелегальными мигрантами и преступностью было одним из ключевых предвыборных обещаний действующего главы государства. При этом он уточнял, что речь идет именно о непроницаемой стене, а не о решетчатом барьере.

После вступления на пост президента 25 января Трамп подписал указ о строительстве стены. При этом источники финансирования строительства до сих пор не определены. Президент заявлял, что средства на ее постройку выделит сама Мексика. Проект бюджета Министерства внутренней безопасности США на 2018 г. предполагает строительство 100 км стены, что составляет всего 3% от ее протяженности.

Между тем американские разработчики уже предлагают Дональду Трампу альтернативные способы решения миграционной проблемы. Изобретатель шлема виртуальной реальности Oculus Rift 24-летний Палмер Лаки выдвинул идею пограничной виртуальной стены, которая сможет не менее эффективно, чем настоящая, оградить США от потока нелегальных мигрантов. Кроме того, она не позволит дронам летать над закрытыми территориями. В разработке будут задействованы лидар (технология распознавания объектов для самоуправляемых машин), ИК-датчики и камеры для отслеживания лиц, незаконно пересекающих границу. Возможно, в Белом доме заинтересовались этим проектом: спонсировать его согласился Питер Тиль — создатель PayPal и IT-консультант Трампа.

Андрей Филатов, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.