Аналитики ждут повышения ставки ФРС

ФРС СШАКурс доллара снова растет и ставку ФРС вероятно повысят, считают финансовые аналитики. Стоимость госбондов еврозоны подскочила, а евро и банковские акции снизились в четверг, поскольку глава европейского центробанка Марио Драги удивил рынки, отчетливо сигнализировав, что регулятор в ближайшее время не планирует отказываться от мер стимулирования.

Четверг стал богат на события для рынков: помимо заседания ЕЦБ, трейдеры ждали показаний экс-директора ФБР Джеймса Коми в Сенате США, а также итогов досрочных парламентских выборов в Великобритании.

Несмотря на то, что данные ранее указали на высокие темпы роста экономики еврозоны по сравнению с показателями, наблюдавшимися, когда ЕЦБ ввел меры стимулирования, регулятор снизил ожидания о сворачивании программы.

“Я хочу подчеркнуть, что ЕЦБ еще долго будет на рынке”, – сказал Драги на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о возможности снижения объема скупки активов в сентябре, он сказал: “Это не обсуждалось”.

Европейские банки возглавили резкое снижение акций после комментариев Драги, однако затем сообщения о спасении еще одного банка еврозоны, на этот раз в Италии, толкнули бумаги кредиторов вверх на 1 процент.

Комментарии Драги также на какое-то время толкнули евро ниже отметки $1,12, в то время как доходность госбондов снизилась в Германии, достигла многомесячного минимума в Испании и показала максимальное падение с декабря в Италии.

Доллар также начал восстанавливаться на фоне переключения внимания на основные события дня.

В предварительном тексте показаний, обнародованном в среду, Коми сообщил, что Трамп в личной беседе просил его отказаться от расследования в отношении бывшего советника Белого дома по нацбезопасности Майкла Флинна в ходе расследования подозрений о вмешательстве Кремля в выборы и причастности к хакерским атакам [nL8N1J54P7].

Однако рынки посчитали, что эти комментарии недостаточно опасны, чтобы грозить возможным импичментом Трампа.

В четверг Коми сказал сенаторам, что не сомневается во вмешательстве России в выборы-2016, но уверен и в том, что ни один избирательный бюллетень не был изменен.

Коми сказал сенаторам, что полагает, будто Трамп пытался заручиться его лояльностью и намекал на торг, спросив 27 января, останется ли он в должности директора ФБР. Он нашел общение с Трампом вызывающим беспокойство, но сказал, что не ему судить, пытался ли президент воспрепятствовать правосудию.

Британский FTSE в ходе сессии перешел к снижению, в то время как фунт стерлингов также вернулся к отметке $1,2940 после уверенного начала торгов.

Несмотря на слухи о том, что выборы в Британии могут привести к подвешенному парламенту, когда ни у одной партии нет большинства голосов, или коалиции во главе с лейбористами, господствующим стало предположение о том, что консерваторам удастся немного увеличить большинство, на что также указывают свежие опросы.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,2 процента до $48,15 за баррель к 18.56 МСК после того, как ночью резко опустились ниже отметки $48 за баррель.

Уровень запасов нефти указывает на сохранение глобального профицита сырья, в то время как аналитики опасаются, что скандал вокруг Катара подорвет усилия ОПЕК, направленные на сокращение добычи для восстановления равновесия на рынке.

Июньское повышение ставки ФРС уже учтено в денежно-кредитной политике Банка России, сказал в интервью Рейтер глава департамента ЦБР Игорь Дмитриев.

“Если не брать какие-то экстремумы, то решение ФРС в целом мы учитываем. Мы понимаем, с какой скоростью будут расти внешние ставки. Мы сейчас ожидаем повышения на 25 базисных пунктов в июне, но существенное влияние на траекторию это не оказывает, важно, какой сигнал даст ФРС, на что она смотрит, акцент – на инфляцию, на рынок труда, это даст нам понять, что будет дальше”, – сказал Дмитриев.

ФРС США опубликует итоги двухнедельного заседания по ставке в среду, 14 июня в 21.00 МСК, после чего состоится пресс-конференция главы Федрезерва.

Большинство трейдеров прогнозируют повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов до 1,00-1,25 процента.

“Мы ждем два повышения до конца года, включая июньское повышение. Может быть и сюрприз, но сразу возникает вопрос, как на него отреагируют рынки, риск-премия на Россию будет пересмотрена или нет? И сложность, и интерес нашей работы – это попытаться эти все сюжеты увязать воедино”, – сказал Дмитриев.

ЦБР проведет заседание по ставке спустя два дня после ФРС и будет рассматривать два варианта решения – понижение ставки на 25 и 50 базисных пунктов, консенсус-прогноз аналитиков предполагает шаг 25 пунктов.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.