Жесткая экономия на пациентах: в регионах бесплатных лекарств не хватает даже трети льготников

Кризис и лекарстваИз-за нехватки денег в региональных бюджетах РФ регионы переходят в режим жесткой экономии на пациентах. По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств, передает «Лента.ру». Причем в провинции чиновники игнорируют даже судебные решения.

Так, на горячую линию ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» ежемесячно поступает более 100 звонков изо всех регионов, большинство — по поводу проблем с лекарствами. «Регионы отменяют назначенные в федеральных институтах препараты для лечения онкологии, — рассказала президент ассоциации Ирина Боровова.— Либо говорят „вам не нужно это лекарство“, либо „есть варианты и подешевле“. А то вам все отдадим, а другим потом ничего не достанется».

Как поясняют в правозащитной организации, единых подходов к лечению онкологии в стране нет, и каждая больница сейчас составляет свои методики лечения. И без того «оптимизированные» протоколы в регионах еще раз оптимизируют, убирая дорогие лекарства либо урезая длительность лечения. К примеру, вместо 12 курсов введения препарата оставляют шесть.

«В последнее время пациенты часто жалуются на неправильно проведенную химиотерапию, — продолжает Боровова. — Вроде бы химию делают, но без основного препарата, который как раз и убивает опухоль. Больному иногда об этом даже не сообщают. Мы недавно вместе с врачами одного известного федерального центра проводили экспертизу лечения рака молочной железы. Больной должны были делать капельницы с трастузумабом. Однако протокол лечения, рекомендованный в Москве, в регионе изменили, основной действующий препарат убрали. Сейчас у пациентки множественные метастазы».

Химиотерапия оказывает сильное негативное воздействие на организм, и больным необходима поддерживающая терапия. На такое лечение уходит 20-25 тысяч. Причем бесплатно их практически не выписывают, хотя по закону обязны. «Во многих клиниках есть рекомендация: если пациент не знает и не интересуется — не говорить ему о современных, но более дорогих препаратах», — объяснила Ирина Боровова.

В регионах констатируют, что если раньше угроза куда-то пожаловаться безотказно, сейчас это уже не помогает. Так, жительница Подмосковья, у которой 14-летний сын с рождения страдает диабетом, в последние полгода не получает ни инсулина, ни тест-полосок для контроля уровня сахара в крови. Жалобы в администрацию поликлиники оставались без ответа. После письма в приемную президента в аптеке женщину пригласили прийти, но выдали только коробку расходников для инсулиновой помпы, и то ровно половину от нужного количества.

Пенсионер из Удмуртии тоже жалуется на нехватку бесплатного инсулина. «Врачам просто запретили выписывать рецепты, потому что если в аптеке обнаружатся отсроченные рецепты, у региона испортится статистика, и врачей за это накажут. Я звонил в наше фармуправление и в прокуратуру, там как заведенные постоянно повторяют: по уважительной причине поставки задерживаются. Вы должны войти в положение — в бюджете нет денег», — рассказал мужчина. Он констатировал, что тратит на лекарство около семи тысяч рублей в месяц. Пенсии на это не хватает, и мужчина в итоге в любой момент может впасть в кому.

По информации председателя Краснодарского краевого отделения Лиги защитников пациентов Ольги Ивановой, в Краснодаре — похожие проблемы с льготными лекарствами. В аптеках лекарств не выдают или вместо положенных двух упаковок лекарства дают одну.

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Корвалева сокрушается, что добиться исполнения уже вынесенных судебных решений о снабжении лекарствами пациентов очень тяжело: «Власти объясняют, что денег нет. Особенно на препараты для орфанных больных, где месячный курс лечения может составлять более миллиона рублей. Затраты на одного такого пациента перекрывают годовой региональный бюджет».

Руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский отмечает, что из-за плохого финансирования антиретровирусную терапию получают только 260 тысяч из 850 тысяч зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян.

Как пояснили в Лиге защитников пациентов, некоторые регионы сознательно в целях экономии закладывают на лекарственное обеспечение льготников и больниц меньше средств, чем необходимо. Например, в Калмыкии при потребности в 300 млн рублей в территориальную программу госгарантий лекарственного обеспечения включены контракты только на 67 миллионов. Так же поступают в Еврейской автономной области.

Источник — Росбалт

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Патриот
    10.06.2017 at 22:38 | #1

    Геноцид просто русских людей одним словом.

  1. Нет трекбеков.