Пенсионный возраст. 25% российских пенсионеров — досрочники

Повышение пенсионного возрастаВолнующая большинство россиян, давно и бурно обсуждаемая тема повышения пенсионного возраста не осталась без внимания и во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Вопросы по этому поводу журналисты задали главе Счетной палаты Татьяне Голиковой. Поскольку данный вопрос долго обсуждается в обществе, «звучит так громко и давно, что уже можно было и повысить», заявила она в интервью «Известиям». И сразу выделила отдельные моменты.

По мнению Голиковой, рассматривать это нужно не только с финансовой точки зрения, ведь граждане смотрят на повышение пенсионного возраста с недоверием. Надо учитывать увеличение не только продолжительности жизни, но и трудоспособного возраста, добавила она.

Как отметила глава Счетной палаты, повышение пенсионного возраста приведет к улучшению сбалансированности Пенсионного фонда, но «в краткосрочном периоде, ведь пенсионный взнос — это отложенная заработная плата, которая должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию».

А нужно считать, подчеркнула Голикова, на долгосрочную перспективу — «когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили». И выплаты работнику должны поступить «после того, как он выйдет на пенсию».

При этом, напомнила Голикова, 25% российских пенсионеров — досрочники. Ущемлять их в правах не будут, но «замолчать эту тему невозможно, ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст».

На вопрос о том, насколько можно оттягивать решение вопроса о повышении пенсионного возраста, глава Счетной палаты ответила, что «от того, как быстро мы к этому приступим, во многом зависят процессы и в экономической жизни, и в благополучии наших граждан».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.