Реновация. Не надо абсолютизировать право собственности

Анатолий НесмиянСегодня в Думе состоялись слушания по закону о московской реновации. Какова ни была бы благая цель (хотя современная власть и народное благо — это, конечно, две взаимоисключающие вещи), антиконституционность закона очевидна: он должен подвести законодательную базу под лишение человека права собственности внесудебным порядком. Одно это позволяет признавать закон не соответствующим конституции, но опять же — мы прекрасно понимаем, в какой стране живем. Где конституция, а где реальная жизнь.

Естественно, что все это сопровождается ложью, прямой демагогией и довольно серьезным накатом на тех, кто сомневается и тем более протестует. Естественно, что президент, как гарант конституции, хранит гробовое молчание. Одно дело — горделиво называться таковым, другое — реально ее гарантировать.

Вообще, все происходящее весьма и весьма похоже на сговор. Катастрофа в стране слишком очевидна, чтобы не понимать ее наличие. В таких условиях выборы осенью, а затем весной могут стать детонатором. Наиболее логично в таком случае не дожидаться роста протестных настроений и выхода их в неконтролируемый режим, а наоборот — вызвать эти протесты. Но локально и гарантировано управляемо. Зачем ждать общего взрыва, когда можно точечно спустить пар, при этом попутно закрутив гайки, заодно и немножко дать заработать нужным людям? Три в одном — плохо ли?

Реновация — очень хороший повод взорвать ситуацию — но именно локально. Остальная Россия гарантировано не поддержит москвичей — во-первых, москвичи (зажрались, гады), во-вторых, своих проблем выше крыши, в-третьих — когда точно так же взашей вышвыривали сочинцев с земли для олимпийской стройки, нарушения закона были точно такими же — бессудное неконституционное лишение права собственности. И никого за пределами Сочи это не взволновало. Уже поэтому московский бунт (даже если он и случится) все равно не выйдет за пределы МКАД, а потому главная задача — локализация — будет достигнута.

Сирия у нас, как известно, это место для учений, где доблестные соколы учатся бомбить жилые кварталы и убивать сирийских детей. Москва в таком случае тоже может стать учебным полигоном для Росгвардии. Зря, что ли, создали такую многообещающую структуру и дали ей столько полномочий? Пора и отрабатывать. Убьете десяток-другой бунтовщиков — спишем на учения и борьбу с международным терроризмом.

Думаю, что закон примут при любой ситуации. Продавят, даже если вдруг у кого-то из депутатов проснется совесть (хотя это, конечно, совсем из разряда фантастики). И наверное, это даже хорошо. В данном случае начинает работать правило «чем хуже — тем лучше». До тех пор, пока до массового сознания не дойдет, что нынешняя российская власть хуже любой оккупационной — до тех пор будут сохраняться иллюзии. Упования на доброго мэра, президента или волшебника в голубом вертолете. «Оккупационная», кстати, это не метафора. Ельцинско-путинские четверть века нанесли стране урон, кратно превышающий урон от нашествия Гитлера. Разрушено до основание практически всё — и никакие сайты «Сделаноунас» не могут закрыть собой тотальную разруху. Нет ни одной отрасли, которая бы не была по своим показателям хуже самых тяжелых лет Соввласти перед ее крахом. Даже добыча углеводородов — и та не дошла до советских показателей, от многих отраслей остались считанные проценты. Никакой Гитлер не мог принести нашей стране большего вреда, чем собственное отечественное ворье.

Однако даже в этих условиях люди продолжают верить в доброго царя и справедливую власть, которая ну не может же вот так поступить с ними, как на живодерне. Может. И поступает. Но только когда это поймут уже в массовом порядке — только тогда появится ресурс, который станет сопоставим с ресурсами, захваченными ворьем и бандитами. Люди — это важнейший ресурс, и только он может стать сегодня тем инструментом, с помощью которого возможно вернуть бандитов туда, где они и должны быть — в тюрьмы или подполье.

Но для того, чтобы все окончательно поняли, кто именно сегодня правит страной, они должны испытать это на себе. На последнем, что у них осталось — на своей собственности, которую сейчас у них будут изымать. Поэтому ничего другого не остается, кроме как ждать естественного хода событий. Власть примет закон — тут сомнений нет. А затем начнет вышвыривать людей — для того все и затевалось. Если москвичи сумеют и успеют осознать происходящее, то у них не останется иного выхода, кроме как объединяться и создавать структуры сопротивления — вначале мирного, а затем, по ходу событий власть неизбежно начнет толкать людей и на менее мирные способы. Выселения будет проходить как спецоперации — с привлечением силовых структур, а затем и соответствующей боевой техники. Кстати, такой апокалипсис неплохо визуализировали американцы в каком-то из «Робокопов» — там была абсолютно аналогичная история. И теперь она пришла к нам. Россия сегодня — это самая настоящая антиутопия, удивляться нечему.

Мирного решения уже не будет — это должны понять и осознать все. Для мирного решения у власти нет времени, возмжности и главное — желания. Она прямо заинтересована в конфликте, но повторюсь — в управляемом и локальном. Поэтому конфликт неизбежен. Вопрос лишь в его масштабах и ходе. Если появится лидер, который объединит людей вокруг идеи сопротивления — тогда история будет развиваться совсем иначе, чем на это рассчитывают правящие нами бандиты. Не появится — тогда сценарий властей будет воплощен, путь даже с теми или иными отклонениями от задуманного.

Деньги, конечно, здесь играют роль — и нажиться на реновации есть кому. Но есть и более важный вопрос — вопрос власти. Люди должны окончательно превратиться в бессловесный скот, с которым можно делать все, что угодно. Политическая задача реновации — добиться окончательной победы правящего криминала над народом. Уже безо всяких пропагандистских штучек. Просто, весомо, грубо и зримо. Не согласен — ты враг действующего порядка. С соответствующим поражением в правах.

И, кстати, если кто-то надеется на доброго царя, тот делает это совсем зря. Такого рода мероприятие без его ведома, согласия, а возможно, и прямого указания московские власти никогда не рискнули бы проводить. Не нужно иллюзий.

Подоплёка

Чиновники — люди не железные. В ситуации раздражения они выдают фразы, которые в любом другом случае публично никогда не произнесут. Сегодня вице-премьер Козак попал в ситуацию, которая, по всей видимости, прямо показывает, о чем, собственно, программа реновации:

Дмитрий Козак«…Вице-премьер Козак в крайнем раздражении сказал, что этот колхоз с приватизацией квартир создали не они, а расхлебывать приходится им. «Не надо абсолютизировать право собственности» — посоветовал он…»

Это — ключевая фраза, и не стоит говорить: «Не будем цепляться». Будем. Просто потому, что она — квинтэссенция и подоплека всего происходящего.

В России ударно строится сословно-феодальное общество. Ударно — не то слово. То, что занимало столетия, сегодня прорывными методами проламывается и спрессовывается буквально в годы. Сословное общество основано на делении населения на страты, каждая из которых подчиняется своему собственному праву. Право, которым обладает феодал, не может принадлежать смерду.

Собственность священна только для феодала. Любая попытка пересмотреть воровскую приватизацию 90 наталкивается на категорическое «нет» правящей знати. Право собственности! Никто не вправе! Это основа любой рыночной экономики и демократии!

Но право собственности податного сословия — дело совсем иное. «Не надо абсолютизировать», — говорит Козак. Что в переводе означает только одно — вы обладаете собственностью до тех пор, пока это не становится проблемой для правящей уголовной братвы. В этот момент вы ее должны быть лишены, причем в безусловном порядке и без права обжалования.

В сущности, сейчас продавливается закон, по которому разделение прав элиты и остального населения станет окончательным. Останутся мелочи — вроде уголовного права, которое и так применяется по факту разно для аристократии и смердов. Какое-то время можно будет прожить и так — но в будущем в обязательном порядке уточнят новый орднунг и здесь — нет никаких сомнений.

Есть ли выход? Да. Он не прост. Уже нельзя решить проблему простым решением. Даже если вынести нынешнее ворье, новая власть может счесть, что не стоит спешить, а есть смысл немножко погодить со справедливостью. И построить ее для начала для себя. Уже поэтому путь наверх — из дикого средневековья — должен быть осмысленным и понятным. И по возможности быстрым. Через строительство развитой экономики, ликвидацию экономической основы сырьевого феодализма, возрождение сложного вертикально-интегрированного народо-хозяйственного комплекса, уничтожение сословного деления через развитие и усложнение страны и общества. Но первым этапом на любом пути к этому должно стать полное исчезновение нынешней воровской аристократии — и явно не добровольное.

В противном случае нам и далее будут советовать не абсолютизировать наши права. Включая и право на жизнь, естественно. Ну вот зачем она вам, когда у вас отнимут вообще всё?

Автор — Анатолий Несмиян

Акция против сноса домов в Москве

С утра жителей столицы, в том числе заявителей массового митинга против так называемой «реновации» 14 мая, не пустили на парламентские слушания в Госдуму. Они устроили у Думы стихийный митинг. Около 15 часов, после того, как слушания с участием мэра Сергея Собянина и главы Думы Вячеслава Володина начались, более ста человек, взявшись за руки, отправились к зданию приемной администрации президента России. Участники шествия скандировали «Это наш город!» и «Собянина в отставку!». Им удалось передать в приемную администрации обращение против сноса домов.

Противников реновации не пустили в Госдуму

У здания Госдумы в Москве одновременно прошли акции сторонников и противников реновации. Первые требовали включить в программу аварийные дома, вторые пытались попасть на парламентские слушания по законопроекту. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на заседание пригласят 300 жителей попадающих под снос домов. Активных критиков программы реновации он назвал «безответственными политиканами».

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.