6 очевидных признаков проблем в банке

Все врут. И банки, к сожалению, тоже. Сравни.ру рассказывает о неформальных признаках, которые могут говорить о проблемах в банке.

6 очевидных признаков проблем в банке

1. Банк 2-3 раза в месяц меняет ставку по вкладам

Центральный банк может влиять на уровень ставок в банке. Если ему не нравится предложение (например, из-за высоких рисков), то он рекомендует прекратить приём вклада. Банк вынужден придумывать новые условия или названия вкладов, чтобы привлечь деньги.

2. Меняется состав акционеров и членов правления вместе с увеличением капитала банка

Информацию об этих изменениях можно найти в разделе новостей на сайте банка. Этот признак говорит о том, что прежний акционер покидает банк вместе с деньгами и из-за этого возможны проблемы. При этом не стоит пугаться каждый раз, когда у вашего банка раз в несколько лет меняется собственник или руководство – это рабочий процесс.

3. Банк отключают от БЭСП

БЭСП – это система банковских платежей. Если банк отключают от этой системы, то он не может переводить деньги. Часто после отключения от БЭСП банк теряет лицензию. Но так происходит далеко не всегда. Иногда отключение от системы бывает техническим или Центробанк временно прекращает переводы, чтобы изучить отчётность, а в случае отсутствия проблем, восстанавливает банку доступ к системе. Узнать об отключении от БЭСПа можно из новостей или на сайте КУАП.

4. Банк не публикует информацию о вкладе и некоторых отделениях у себя на сайте

Бывает, что информацию о вкладе и местах его открытия можно найти только в интернет-рекламе, а на официальном сайте банка она отсутствует. Нечестные банки открывают неофициальные офисы, привлекают деньги, которые не отражаются на балансе. Если у банка отзовут лицензию, то в суде придётся доказывать, что вы являетесь вкладчиком.

Совет: перед открытием вклада проверьте информацию о вкладе и офисе банка на его официальном сайте.

5. Высокая ставка

Изучите предложения других банков. Если какой-то из них предлагает очень высокую ставку, значит, он испытывает недостаток денег. А это может привести к отзыву лицензии. Есть исключения. Не всегда высокая ставка – признак проблем. Например, банк собирается дать большой кредит юридическому лицу и ему не хватает денег. Тогда он привлекает их у людей под повышенный процент.

6. Отток депозитов со счетов юридических лиц

Если банк понимает, что всё плохо, то об этом быстро узнают близкие к руководству компании, у которых хранятся крупные суммы. Пока не отозвана лицензия, они выводят деньги.

Узнать о выводе денег можно из отчётности банка. Например, на сайте КУАП, выбрать свой банк, в разделе «Срочные средства» найти строку «юридических лиц», в которой будет показатель по прошлому месяцу. Эту сумму нужно сравнить с показателем за предыдущий месяц. Если окажется, что денег было больше, а стало существенно меньше, то это показатель оттока.

Внимание! Это косвенные признаки, которые говорят о проблемах банка. Их нужно рассматривать в совокупности. Каждый из них по отдельности может не говорить о наличии существенных проблем.

Автор — Владимир Ключевский, Сравни.ру

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.