Обязан ли нотариус разыскивать наследников?

НотариатО том, что после смерти гражданина вступить в наследство можно через 6 месяцев, знают даже люди, которые совершенно далеки от юриспруденции. Многие также слышали, что свидетельство, которое удостоверяет право на наследственную долю, выдаёт нотариус. Но вот каким именно образом осуществляется розыск потенциальных наследников, мало кто знает. Почему-то, ошибочно принято считать, что разыскивать лиц, которые должны принять наследство, должен нотариус, ведущий наследственное дело. Это нет так. Нотариус в этом вопросе выполняет лишь небольшой набор функций.

Как только человек умирает, открывается его наследство, и начинает течь полугодовой срок для его принятия наследниками. В течение данного срока наследники, которые имеют право на получение наследственного имущества, должны обратиться к нотариусу с заявлением о готовности его принять. Каждый наследник должен самостоятельно осуществить данную процедуру.

В обязанности нотариуса, согласно ст.61 Основ законодательства РФ о нотариате, входит только уведомление об открытии наследственного дела тех наследников, которые ему известны.

Например, если было оставлено завещание, его составитель мог также сообщить нотариусу о контактных данных лиц, которые указаны им в качестве получателей наследства. Кроме того, все претенденты, которые обращаются с заявлением в нотариальную контору, могут сообщать об иных известных им наследниках нотариусу, хотя обязанности в передаче подобной информации нет. Кроме того, всегда можно просто сослаться на незнание о таковых людях.

Всех тех лиц, контактами которых нотариус располагает, он обязан проинформировать об открытии наследства — это входит в обязанности, а не в услуги нотариуса, и клиентом не оплачивается. Сделать это можно как через письменное обращение, так и через публичное извещение или СМИ.

Производить розыскные мероприятия по выявлению других потенциальных наследников нотариус не должен – они сами должны узнать о смерти наследодателя и обратиться в нотариальную контору для подачи заявлений.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.