Способы снижения кадастровой стоимости земельного участка

Покупка земельного участка в качестве инвестицииВладельцам или арендаторам земельного участка, так или иначе, приходится сталкиваться с понятием его кадастровой стоимости. Фактически ее можно назвать «нормативной» ценой, так как она нужна для определения величины налога на землю, а также упорядочивания сделок купли-продажи и аренды земельных участков.

Кадастровая стоимость рассчитывается в рамках государственной кадастровой оценки и фиксируется Росреестром. Поэтому, чтобы узнать точную кадастровую стоимость земного участка, его владельцу необходимо обратиться в данную государственную структуру. Предварительно сведения о кадастровой стоимости можно получить на «публичной кадастровой карте» в сети интернет.

Государственная кадастровая оценка проводится не реже, чем раз в 5 лет. Полученные по итогам данные заносятся в государственный кадастр недвижимости. При этом очень важно, чтобы сумма была определена правильно: была не слишком завышенной или заниженной.

Расчет кадастровой стоимости основывается на рыночных данных, но по ряду причин может отличаться от рыночной стоимости, причем в некоторых случаях отличие может составлять более чем в 2 раза. Что же делать, если кадастровая стоимость завышена?

Когда цифры слишком завышены

Если кадастровая стоимость земного участка не устраивает владельца или арендатора, и он вынужден переплачивать земельный налог и размер аренды, то он имеет право оспорить решение государственного оценщика. Причем это право есть не только у физических, но и у юридических лиц.

Происходит это двумя способами:

  1. в досудебном порядке через обращение в специальные комиссии, созданные и функционирующие при каждом управлении Росреестра;
  2. оспаривание кадастровой стоимости земли через суд с помощью поданного искового заявления.

Решение проблемы во внесудебном порядке является наиболее приемлемым вариантом, который позволяет избежать длительного рассмотрения искового заявления.

Основания для пересмотра результатов кадастровой оценки

  • завышенная кадастровая стоимость земельного участка
  • разделение территории
  • ликвидация построек
  • изменение назначения земельного участка
  • наличие ошибок в документах на землю.

Сведения о кадастровой стоимости можно получить на «публичной кадастровой карте» в сети интернет

Документы, необходимые для оспаривания кадастровой стоимости

В комиссию по рассмотрению споров местного управления Росреестра помимо заявления о пересмотре кадастровой стоимости необходимо предоставить следующий перечень документов.

  1. свидетельство о праве на аренду земли или праве собственности;
  2. кадастровый паспорт нужного участка;
  3. документ с указанием ошибки при определении кадастровой стоимости земельного участка;
  4. экспертное заключение о рыночной цене земельного участка, выданное оценщиком, имеющего на это право в соответствие с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ.

На первый взгляд процедура оспаривания кадастровой стоимости земного участка кажется достаточно понятной и не требующей специальных знаний, но это мнение ошибочно. Зачастую собственными силами довести ее до логического окончания крайне сложно. Поэтому, если Вы хотите пользоваться землей и при этом минимизировать затраты, целесообразнее воспользоваться услугами профессионалов.

Компания «БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ» рада предложить свои услуги по оценке земельных участков, а также сопровождению процедур оспаривания кадастровой стоимости.

Сотрудники компании — это высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт работы в этом направлении. Они проконсультируют относительно целесообразности проведения процедуры изменения кадастровой стоимости, помогут Вам собрать весь необходимый перечень документов, проведут независимую оценку земли, получат заключения экспертов и, при необходимости, представят Ваши интересы в суде.

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.