Россиянам грозит двухчасовой рабочий день

Рынок труда сжимаетсяСудя по заявлениям чиновников на Петербургском международном экономическом форуме, россиян ожидает прекрасное будущее, пишет Утро. Так, министр труда и социальной защиты Максим Топилин не исключил, что когда-нибудь россияне будут работать по два часа в день. Дальше — больше. Лет через 15 пятница может стать выходным днем, предположил первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов. По его словам, это произойдет из-за повышения производительности труда и внедрения роботов, сообщает «Газета.ру».

Освободившееся от работы время люди смогут посвятить семье, культуре и спорту, считает Максим Топилин. При этом зарплата человека не будет падать, подчеркнул министр.

Что будет с пенсионным обеспечением людей будущего, пока непонятно, так как даже нынешнему работающему населению чиновники прямо советуют копить на пенсию самостоятельно. Очевидно, что роботы не помогут будущим пенсионерам в этом деле, к тому же в течение ближайшего десятилетия искусственный интеллект отберет работу у многих. При этом смелые мысли о гарантированном фиксированном доходе чиновники держат при себе.

Выступивший на ПМЭФ лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес напомнил, что развитие цифровых технологий и роботизация станут основными угрозами для экономики в будущем, пишет «Рамблер/Новости» со ссылкой на ТАСС. Благодаря развитию цифровых технологий в мире появились монополисты типа Microsoft. Дальнейший технологический рост только увеличивает имущественный разрыв, считает Писсаридес.

Главная опасность — сокращение рабочих мест. Уже сейчас роботы занимают места обычных рабочих, люди в ближайшее время потеряют около 10 — 15% рабочих мест, напомнил нобелевский лауреат.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Бывалый
    03.06.2017 at 10:08 | #1

    Наши министры живут в параллельной реальности, там страна процветает, а люди живут лучше день ото дня. К сожалению арбатско-рублевский округ это не вся страна.

  2. Сергей
    03.06.2017 at 18:40 | #2

    Бред из их заплывших жиром мозга зашкаливает

  3. zengarden
    09.06.2017 at 15:22 | #3

    Думаю, чиновники в чём-то правы; только говорили они про себя. Их (чиновников) давно пора заменить на роботов — это же сколько плюсов: роботы действительно работают, а не просиживают задницу; роботы не воруют и не берут взяток (хотя, это как запрограммировать); они не устают, не требуют зарплаты, квартир (дворцов) и машин. Роботам (если они по Азимову будут придерживаться Трёх Законов Робототехники) будет присуще чувство справедливости. Да просто идеальные чиновники получились бы!
    А мы, простые смертные, можем работать и по 6-8 часов, лишь бы нам в этом не мешали…

  1. Нет трекбеков.