В регионах не все так плохо: профициты бюджетов растут

Правительство обсудило ситуацию с бюджетами регионов. В предыдущие годы инвесторы обсуждали возможность дефолта регионов. Ситуация значительно улучшилась: дефициты и долги бюджетов снижаются, растут профициты.

Распределение дотаций и субсидий по регионам в 2017 году

Инфографика: распределение дотаций и субсидий по регионам в 2017 году

«Мы уделяли внимание поддержке регионов, в результате совокупный дефицит региональных бюджетов в прошлом году уменьшился в 13 раз по сравнению с 2015 г. до 12,5 млрд руб. (в 2015-м – 171 млрд)», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил опережающий прирост доходов над расходами. «Доходы региональных бюджетов выросли на 6,6%, расходы – на 4,8%. И поэтому мы видим резкое сокращение дефицита бюджета», — подчеркнул министр.

Замедлилась динамика госдолга

«Уменьшилось количество регионов, имеющих долг, превышающий 100% налоговых, неналоговых доходов, – с 14 регионов в 2015 г. до восьми регионов в прошлом году, — отметил Силуанов. — Соответственно сократились и расходы на обслуживание государственного долга, в том числе в связи с поддержкой из федерального бюджета в части бюджетных кредитов».

Регионы будут рефинансировать бюджетный долг

Сейчас ситуация с доходами и расходами регионов неплохая. «Доходы выросли, по данным за период с начала года по 15 мая, на 9,8%, а расходы – на 5,4%, — сообщил глава Минфина. — В результате мы видим сейчас существенный профицит бюджета, который, безусловно, будет сокращаться по мере исполнения принятых плановых обязательств».

Доля долга в доходах снижается

«Доля долга в налоговых и неналоговых доходах сократилась с 36,5% в 2015 г. до 33,8% в 2016 г. Это, конечно, меры, принятые в рамках взаимодействия с субъектами федерации, заключение соглашений, а также последствия более эффективного исполнения бюджета в связи с улучшением данных по динамике экономического развития», — заявил Силуанов.

В 2016 г. впервые за пять лет бюджетные кредиты были направлены на рефинансирование долгов, а не на финансирование дефицитов бюджетов, отмечало ранее АКРА. На конец 2016 г. (впервые с 2011 г.) задолженность регионов перед банками стала меньше, чем задолженность перед федеральным бюджетом.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.