Духовно-скрепное. Масленицу провожаем, света солнца ожидаем

Духовно-скрепноеМасленица – древнерусский праздник. Аналог современной блинной недели существовал задолго до православия: празднично отмечали окончание зимних холодов и приход долгожданной весны. Сейчас празднество предшествует Великому посту и длится г дней — за 56 дней до наступления Пасхи. В эти дни перед наступлением длительного поста можно вволю поесть скоромной пищи и повеселиться.

В старые времена блины пекли в русской печи, а на улице — на открытом огне на лопате. Эту традицию сейчас возрождают в некоторых регионах. Дома можно печь блины на сковородке, можно использовать современную электрическую блинницу (источник тут) или даже блинный аппарат — кому что нравится. Главное — чтобы никто не остался голодным.

Ставрополь, поедание блинов с лопаты

Масленица — семикова племянница. Каждый из семи дней имел название:

  • Понедельник именовался Встречей. Родственники встречались, сидя за праздничным столом обговаривали, как лучше провести совместные гуляния.
  • Вторник – Заигрыши. Начинались бузудержные игры, веселые забавы. Проводились катания на горках, поедание на морозе горячих блинов.
  • Среда имела название Лакомка. Тещи готовили блины, угощали своих зятьев, а для пущего веселья — созывали всех родственников.
  • Четверг был прозван Разгулом. Начинался массовый разгул в виде уличных гуляний, кулачных боев. Возили чучело Масленицы и колядовали. Принаряженные дети бегали по домам и призывали печь блины.
  • Пятница – Тещины вечеринки. В ответ на тещины блины, теперь уже зятья просили в гости к себе потчевать.
  • В субботу шли Золовкины посиделки. Золовка – сестра мужа — собирала родственников к себе на праздничные вечеринки.
  • Воскресенье нарекли Прощеным днем. На проводах Масленицы все просили простить друг у друга. Новобрачные в гости ездили к родным и одаривали сватов и дружек в благодарность за подарки, полученные на свадьбу. В последний день гуляний сжигали чучело, прощаясь с зимой. Пеплом удобряли поля для хорошего урожая. Раскладывали костры, сжигая старые ненужные вещи, чтобы очиститься от всего ненадобного.

Угощения на Масленицу

Несмотря на объявленный курс на духовное возрождение, семидневные гуляния с родней практически никто не устраивает. Современный скоростной режим жизни свел весь праздник к одному дню. В этот день ходят в гости к родственникам и угощаются блинами. В последнее время традиция веселых гуляний на Масленицу возрождается и радует сердца современников.

Принято на Масленицу строить снежные городки. Собирается множество детей и взрослых, проводятся веселые игры. Ну и как же без массового поедания символа праздника – блинов!

Блины ассоциируют с солнцем. Они напоминают о грядущей весне и нежном солнечном тепле. После блинной недели сразу начинается Великий пост, готовящий христиан к приходу одного из самых главных праздников – Пасхи.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.