Шувалов доложил об отсутствии пузырей в российской экономике

Первый вице-премьер Игорь ШуваловРоссийская экономика находится в стадии медленного роста, в ней отсутствуют какие-либо пузыри, и Россия готова к росту инвестиций, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на сессии клуба «Валдай» в рамках ПМЭФ-2017.

«То, что мы сейчас находимся уже в фазе роста, медленного, конечно, и то, что у нас сейчас нет ни одного пузыря, что абсолютно стерильная ситуация для начала инвестиций, — это означает, что наш экономический курс абсолютно выверен. И он обеспечивается набором институтов. Хотя мы часто ругаем, что наши институты недостаточно развиты. Но такой институт, как Банк России и Минфин — наши денежный власти, я считаю, что они одни из лучших в мире», — отметил Шувалов.

Российская экономика получает выгоду от членства ВТО и не видит альтернативы этой торговой организация с точки зрения развития международных правил торговли, но ситуация в ВТО сейчас тяжелая из-за позиции США, отметил первый вице-премьер. По его словам, Россия вместе с другими странами ЕврАзЭС совместно с Китаем продолжат отстаивать главенство ВТО.

«Я верю, что это хороший и полезный проект для России (присоединение к ВТО — прим. ред.). Десятилетие нахождения в ВТО покажет более серьезные результаты. Мы считаем, что присоединение к ВТО — это правильный выбор, принесет нам достаточно много возможностей и приносит уже.

Тем не менее ситуация в ВТО развивается не самым лучшим образом. И, конечно же, страна, которая больше всех нас уговаривала заниматься экономической интеграцией, — это США. То, что сейчас мы видим в отношении ВТО, — это совершенно иная политика. И министерская встреча АТЭС в мае во Вьетнаме показала, что американская делегация имеет очень жесткие инструкции. И любые упоминания, что мы привержены принципам ВТО и будем развивать ВТО, что мы за открытую торговлю, — все эти посылы были изъяты из документа, и американская делегация лидировала в этом новом для себя треке.

Китай даже в переговорах с нами все время подчеркивает, что мы вместе обязаны отстаивать интересы ВТО, потому что это площадка для реальной интеграции. Жаль, что в США мы сейчас наблюдаем то, что наблюдаем. Посмотрим, как все это будет развиваться. Я думаю, что изолироваться будет невозможно, какие-то новые импульсы по защите национальных производителей в США, наверное, появятся. Но мы со своей стороны, с нашими партнерами по ЕврАзЭс, с партнерами из Китая и других стран будем поддерживать развитие ВТО. И здесь мы другой альтернативы не видим», — заключил Шувалов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. dollar
    02.06.2017 at 06:17 | #1

    где рост?! Рост чего?!нефть под 50$,добыча энергоресурсов сокращена, до сих пор под санкциями и походу еще долго из них не выйдем, страна ничего не производит. О каком росте идет речь?! Рост за счет увеличения налогов, сборов, поборов?! Возможно, но надолго ли?

  2. Банкрот
    02.06.2017 at 14:31 | #2

    рост аппетита кучки воров под предводительством В,В,П в которую входит и шувалов,лучше бы он засунул свой НОС!куда собака свой УЙ совала.Да они просто без всякой застенчивости издеваются над народом.

  3. Бывалый
    02.06.2017 at 21:53 | #3

    У нас лучшее Правительство, выдающиеся Вицепремьеры, гениальное руководство Центрального банка, только вот экономика страны подводит. Ей все хуже и хуже от их «безошибочного» управления. Того и гляди от руководства этих гениев к стране кирдык придет.

  1. Нет трекбеков.