Массовые сокращения: АвтоВАЗ к концу 2017 года уволит более 2 тысяч сотрудников

АвтоВАЗДо конца 2017 года численность персонала АвтоВАЗа сократится минимум на 2 тыс. человек. Рабочим будет предложено либо написать «по собственному», либо перейти в индустриальный парк, на работу к его резидентам. Об этом сообщил глава автоконцерна Николя Мор в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Часть работников будут освобождены «по собственному желанию», часть — переведены в индустриальный парк.

«Я не буду давать никакой цифры, мы всё еще обсуждаем это, но, возможно, это будет более 2 тыс. человек до конца года», — сообщил Мор, уточнив, что точная цифра сейчас обсуждается. По его словам, сейчас идет обсуждение с Министерством труда и с правительством Самарской области, чтобы найти правильную схему.

В 2016 году число сотрудников АвтоВАЗа сократилось на 9,7%, до 43,3 тыс. человек. В феврале стало известно, что АвтоВАЗ планирует сократить 740 сотрудников, или менее 2% общей численности персонала предприятия. Тогда в компании заверили, что всем увольняемым будут предложены вакансии в разных подразделениях АвтоВАЗа. По итогам первого квартала 2017 года средняя численность работников составила 39 725 человек, следует из отчета компании.

«Нам необходимо выровнять свой уровень численности персонала в соответствии с потоком производства, и нам необходимо быть конкурентными на рынке», — сказал Мор. По его словам, в первую очередь АвтоВАЗ хочет позволить людям уйти по собственной воле, если такие есть сейчас. В перспективе компания предполагает, что часть сотрудников перейдут в так называемый индустриальный парк в Тольятти, куда концерн приглашает поставщиков локализовать свои производства и производить комплектующие для него, а также в другие компании. В качестве примера Мор привел сотрудничество со Сбербанком, который открыл кол-центр на площадке парка. «Мы не хотим оставлять наших людей без рабочих мест», — заключил глава автоконцерна.

В индустриальный парк АвтоВАЗа переданы бывшие здания Волжского машиностроительного завода (ВМЗ), бывший офис дирекции по закупкам и другие площадки, следует из сообщения компании. В течение 2017 года в структуру нового подразделения продолжится поэтапная передача свободных производственных площадей и других активов. Общая площадь парка составит около 300 тыс. кв. м. Среди реализуемых проектов центр корпоративных решений Сбербанка (кол-центр) на 1 тыс. рабочих мест. Заключено партнерское соглашение с заводом «Металлист-Самара» (производит комплектующие для авиационных и ракетных двигателей). Как уточнил представитель АвтоВАЗа, еще с 15 компаниями ведутся переговоры.

Как сообщил РБК председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Сергей Зайцев, в самóм индустриальном парке как в структурном образовании автоконцерна уже работают 634 сотрудника (общее количество рабочих мест сейчас 1 тыс.), еще 100 человек работают в резиденте парка «Металлист-Самара». По словам Зайцева, процесс перевода продолжается. Сколько человек может быть переведено в индустриальных парк к концу года, профсоюзный деятель ответить затруднился.

Председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев напомнил, что главная цель АвтоВАЗа получение прибыли. Одним из путей, по его словам, является повышение производительности труда за счет сокращения численности сотрудников. Как отмечает Золотарев, переход высвобожденных рабочих в другие отрасли (в частности, на работу в Сбербанк) ведет к потери квалифицированных кадров в автопромышленности. «В случае если возникнет потребность в значительном увеличении производства, может встать вопрос о поиске работников», — заключает он.

По данным Центра занятости Тольятти, на середину мая 2017 года уровень безработицы в городе составил 1,77%. 19 мая в центре были зарегистрированы 7379 человек, нуждающихся в работе, примерно половина (50,9%) из них женщины, 12,8% — люди предпенсионного возраста, 13,5% — молодые специалисты (до 30 лет). По словам Зайцева, в Тольятти напряженная ситуация на рынке труда. Представитель городской администрации сообщил РБК, что ситуация с численностью рабочих мест на АвтоВАЗе контролируется. По его словам, по закону АвтоВАЗ перед сокращениями информирует Центр занятости города, в феврале об этом была подана заявка, с тех пор других не подавалось. Ситуация с безработицей в городе остается под контролем властей, повторился он.

В марте в кулуарах Недели российского бизнеса министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил RNS, что в правительстве обсуждают вопрос о выделении АвтоВАЗу 800 млн руб. на поддержку занятости в 2017 году. РБК направил запрос в Министерство труда и социальной защиты.

По итогам 2016 года продажи Lada в России снизились на 1% по сравнению с показателем 2015 года, до 266 296 автомобилей. 17 февраля Мор сообщил, что в 2017 году АвтоВАЗ планирует увеличить объемы производства автомобилей на 13,9%, до 465 тыс. штук. В мае было продано 24,4 тыс. машин (плюс 22,6%), по итогам пяти месяцев продажи выросли на 10,5% и достигли 112,8 тыс., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании.

Источник — РБК

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Банкрот
    02.06.2017 at 14:41 | #1

    в ТОЛЬЯТТИ НА АВТОВАЗЕ работают люди совершенно не дружные,не активные,был митинг,пришло человек 150-200 заводчан ВСЕГО!ИЗ 40ТЫСЯЧ РАБОТАЮЩИХ!Вывод-надо сокращать,выгонять как можно больше работающих!Может тогда начнёт доходить до их НЕСВЕТЛЫХ голов!???что следующие будут они,отсидевшиеся дома,никуда нивыходящие,и всемдовольные!ЧУР МЕНЯ ЧУР!

  2. Петр
    02.06.2017 at 18:40 | #2

    Предприятие должно приносить прибыль или в крайнем случае сводить свои балансы в ноль. А ВАЗ генерирует убытки. И кто вас должен содержать? Предлагайте!? Кто?

  3. банкрот
    03.06.2017 at 07:22 | #3

    У нас вся промышленность,сельское хозяйство вдруг стало убыточным,даже нефтегазовые компании почему то без прибыли!А всё исходит от бездарей засевших в правительстве РФ,и на других жирных местах в управлении,приведших к обнищанию населения,закрытию предприятий,сокращениям,как сейчас говорят оптимизации,пока у народа не будет работы и соответственно зарплаты,так всё и будет рушиться,останавливаться,закрываться.нет денег,нет спроса.и тот же президент АвтоВаза Коля Моряков так его окрестили рабочие,и его эффективные менеджеры не сидят на окладах в 18-20т.р зарплата рабочего ВАЗа,а вы говорите убытки!

  4. Петр
    03.06.2017 at 09:52 | #4

    Отнять и поделить не метод тем более на всех все равно не хватит.Даже введение прогрессивного подоходного налога погоды не сделает.Но делать что-то надо.Согласен.Нефтегазовое проклятие сделало Россию неэффективной.Всегда нужна победа а за ценой не постоим.Вот и имеем что имеем.

  1. Нет трекбеков.