«Ангара» в пролете: Space X похоронил ракеты “Роскосмоса”

«Роскосмос»Роскосмос отказался от тяжёлой ракеты Ангара для запуска пилотируемых кораблей и от создания для нее инфраструктуры на космодроме Восточный. Также будут свернуты и другие проекты, находящиеся на стадии реализации по новым ракетам-носителям. Основная причина – неконкурентостособность и высокая стоимость полета ракет.

Официально стоимость запуска РН “Ангара” составляет 115 млн долл. Для сравнения: у Space X стоимость запуска Falcon 9 составляет менее 50 млн долл.

От ракет отказались, в стартовый стол для «Ангары» на Восточном строить продолжают?

Строительство стартового стола для ракеты «Ангара» на космодроме Восточный будет стоить 58 млрд рублей и завершится в 2023 году, сообщил представитель проектного института заместителю министра обороны РФ Тимуру Иванову в ходе визита на Восточный.

«Примерная стоимость строительства стартового стола для “Ангары” составит 58 млрд рублей. Работы начнутся уже в этом году и завершатся к 2023 году», — сказал представитель проектного института.

Иванов прибыл в Амурскую область, чтобы осмотреть объекты первой очереди на космодроме и строящиеся объекты второй очереди, включая комплекс для «Ангары». Он также провел совещание с главой Роскосмоса Игорем Комаровым и представителями подведомственных организаций военно-строительного комплекса, передает ТАСС.

Замминистра осмотрел Комплекс эксплуатации районов падения, который предназначен для поиска и транспортировки отделяющихся частей ракеты-носителя. Представители Роскосмоса сообщили, что на космодроме будут построены стоянки для вертолетов Ми-26 и Ми-8, складские помещения, автомобильная и железная дороги.

Почему Роскосмос отказался от «Ангары»

Михаил Котов, L!FE

Роскосмос отказывается от пилотируемого варианта ракеты-носителя «Ангара». Учитывая специфику проекта, это поставит крест на всей линейке ракет. Почему так происходит, разбирался журналист Лайфа Михаил Котов.

Без цветов и фанфар, просто и буднично стало известно о том, что Роскосмос отказался от дальнейшего создания и использования ракеты-носителя «Ангара-А5П». Пилотируемого варианта не будет. Чем же это может грозить всему проекту «Ангара», самой важной космической разработке России, ведущейся с 1995 года?

Скорее всего, теперь российскую космонавтику ждёт полный отказ от «Ангары» и ступор после произошедшего. Всё-таки это мощнейший удар — двадцать два года, вылетевших в трубу. Такого проекта в истории ещё не было.

Первые звонки

О закрытии проекта «Ангара» начали говорить несколько лет назад. Четыре года назад вышло интервью главы Роскосмоса Олега Остапенко, где он назвал «Ангару» тупиковым проектом.

«Я «Ангарой» занимаюсь давно, с момента начала своей деятельности в качестве начальника космодрома, затем командующего. Лично моё убеждение, что данная ракета для Восточного — это тупиковая ракета, она не даст нам возможности развиваться. Мы вынуждены будем потом вкладывать опять бешеные деньги и строить рядом ещё что-то… Я считаю, что «Ангара» — это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области. Поэтому нужно готовить убедительную программу для доклада президенту, как бы это ни было сложно и неприятно, поскольку убеждали в другом. Но тратить деньги впустую и выжидать чего-то мы не будем, нужно занимать активную позицию».

Однако в итоге всё-таки была принята выжидательная позиция и «трата денег впустую». За это время курс российской космонавтики поменялся ещё десяток раз, в один момент даже было принято решение реализовать многопусковую схему полёта к Луне, запуская четыре «Ангары» единовременно и собирая космический корабль прямо на орбите Земли из нескольких составляющих.

Про «Ангару» много рассказывали и показывали по телевизору. Бесспорно, это был самый главный российский космический проект последних десятилетий. Более того, это был главный проект, реализовав который можно было сказать: вот полностью российская, а не советская ракета-носитель. Мы тоже умеем их делать.

Увы, но, судя по всему, теперь мы так и остаёмся при советских «Союзах» и «Протонах». «Ангара» взлетела в космос лишь два раза. Первый суборбитальный полёт состоялся в июле 2014 года, а в декабре того же года за ним последовал первый полноценный запуск. Вполне возможно, он же окажется и последним.

"Ангара" в пролете: Space X похоронил ракеты “Роскосмоса”

И швец, и жнец

Изначально «Ангара» задумывалась, чтобы снизить себестоимость запуска. Для этого в ракете-носителе пытались реализовать идею универсальных ракетных модулей (УРМ) с возможностью применения на ракетах разных классов. Естественно, что разработчики понимали: универсальное решение с точки зрения целевой эффективности неидеально: невозможно сделать на базе одного решения одинаково эффективно и лёгкую ракету, и среднюю, и тяжёлую.

«Ангару» сгубила её же универсальность. Как это часто бывает, попытка создания ракеты-носителя с возможностью использования для любой ситуации привела к созданию очень дорогого устройства. Предполагалось, что «Ангара» станет целой линейкой ракет-носителей от лёгкой до тяжёлой, способной заменить практически все имеющиеся на данный момент варианты.

Уже на момент проектирования «Ангара» получалась дороже конкурентов. Существовал лишь один реальный способ снизить цену — увеличить масштаб производства. Весь расчёт строился исключительно на возможности резкого увеличения заказа на подобные ракеты-носители и многократного снижения цены «от масштаба».

То, что «Ангара» уступает не только Falcon Илона Маска, но и другим уже существующим проектам, понимали все её создатели. Но продолжали строить, рассказывать и убеждать, в первую очередь самих себя, что всё получится.

«Мы планируем до 2020 года снизить цену «Ангары» в 1,8 раза. А когда машина пойдёт в серию, то будет стоить дешевле в 2,5 раза, чем сегодня. Те же двигатели РД-191, производство которых мы налаживаем на своём предприятии «Протон-ПМ», будут стоить уже не 250 млн рублей, как сейчас, а 135–140 млн рублей при хорошей серии».

В 2017 году стало понятно, что «хорошей серии» взяться неоткуда. Федеральная космическая программа сократила число запусков до минимума, позволяющего считать Россию космической державой. Соваться в коммерческие запуски с такой ценой стало совсем не с руки, получился классический замкнутый круг: дорого — потому что мало, а чтобы сделать больше, нужно больше продать, но дорого…

Сейчас эта «магическая» проблема стала наконец понятна и в Роскосмосе. Очевидно, принято решение потихоньку, без лишней огласки закрывать всё по этому очень дорогому и теперь уже имеющему мало шансов на уменьшение цены проекту.

Почему Роскосмос отказался от "Ангары"

А может, всё-таки полетит?

Согласно источнику, создание инфраструктуры для пилотируемых запусков на космодроме Восточный (монтажно-испытательный корпус пилотируемого корабля, системы жизнеобеспечения на стартовом столе, инфраструктура для проживания космонавтов) планируется отложить до разработки сверхтяжёлого носителя для полётов к Луне. Срок такой разработки составляет минимум десять лет. Американцы попробовали управиться с SLS за шесть лет, однако и у них за последнее время случилось несколько переносов сроков.

Стоит отметить, что для большинства российских космических чиновников срок более пяти лет — это практически синоним слова «никогда». Можно говорить всё что угодно, называя сроки более пяти лет, рассчитывая, что за это время все позабудут обещания или произойдёт что-то более важное и существенное. Мы все помним российскую лунную базу, обещанную к 2015 году. Интервью давалось в 2006 году, вот глава РКК «Энергия» и расщедрился на обещания.

Примерно та же ситуация и сейчас. С учётом того, что к созданию сверхтяжёлой российской ракеты ещё даже не приступали, пилотируемые запуски начнутся на Восточном очень и очень нескоро. Однако стол для «Ангары» продолжат строить. Зачем? Кому он нужен, если есть один в Плесецке и с 2014 года оттуда в космос так ничего и не летит?

Первый запуск с полезной нагрузкой ожидался в 2014 году. В августе 2015 года директор ГКНПЦ им. Хруничева Андрей Калиновский подтвердил запуск в 2016 году с коммерческим спутником. В апреле 2016 года стало известно о неготовности «Ангары-А5″ к старту в начале 2017 года. В ноябре 2016-го стало известно, что на весь 2017 год госкорпорация «Роскосмос» не запланировала ни одного старта ракет семейства «Ангара».

И вот теперь первый запуск планируется на 2021 год. Запуск ракеты, от которой «отрывают» одну за одной модификации, ставшей теперь совсем дорогой и малорентабельной. Главное, что в настоящее время ни один космический чиновник не сможет ответить внятно: а зачем тогда нужна «Ангара»? Чем она лучше, проще, дешевле тех проектов, что используются сейчас?

Увы, но ни по одному из пунктов не получится ответить определённо. В нынешнем «урезанном» состоянии надежды даже на тяжёлую «Ангару-5В», планировавшуюся раньше на 2023 год, а теперь перенесённую ещё дальше, просто нет.

От ракет отказались, в стартовый стол для «Ангары» на Восточном строить продолжают

Мы строили, строили

Неужели не было пророка в своём отечестве и почему не послушали Олега Остапенко, утверждавшего, что «Ангара» — тупиковый проект? Что помешало принять это тяжёлое решение раньше? Предлагалось же и промежуточное решение.

«Ангару» надо довести, хотя и понятно, что рыночной судьбы у этой ракеты нет. Бросать проект нельзя, потому что это попросту деморализует отрасль. Поэтому ракету стоит доделать и использовать на Плесецке для запуска аппаратов военного и двойного назначения. Пусть она стоит в районе 130 миллионов долларов, станем её запускать три раза в год. И будет у нас гарантия пускового суверенитета, новая ракета и всё прекрасно. Строить ещё один стартовый комплекс для «Ангары» на Восточном не нужно. Это будут выброшенные деньги, потому как на рынке она работать не будет всё равно. России нужно перестроить ракетно-космическую промышленность с учётом опыта Маска», — так говорил несколько лет назад член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Предлагалось это ещё четыре года назад, когда Илон Маск ещё только запускал первые Falcon 9 или лишь планировал возврат первой ступени. Сейчас, спустя годы, это всё более очевидно, да вот только проблема в другом: мы погрязли в стройках столов под «Ангару», так и не доделали ракету-носитель, и красивого выхода из ситуации попросту нет. Остаётся только выдирать с мясом проект и потраченные на него сотни тысяч человеко-часов труда и миллиарды рублей.

у Роскосмоса новый фаворит — ракета-носитель на основе совместного российско-украинского "Зенита"

Чем сердце успокоится?

Теперь, похоже, у Роскосмоса новый фаворит — ракета-носитель на основе совместного российско-украинского «Зенита». Более 80 процентов комплектующих производилось в России, собиралась она на Украине. Теперь на основе этого задела предлагается создать ракету по проекту «Феникс». Создание новой ракеты-носителя предусматривается в период с 2018 года по 2025 год Федеральной космической программой на 2016–2025 годы.

На создание нового носителя в рамках ФКП планируется потратить почти 30 миллиардов рублей. Бюджетное финансирование проекта начнётся в 2018 году. Стало известно, что именно при помощи «Феникса» предлагается запустить в 2022 году новейший космический корабль «Федерация».

Именно на «Феникс» и его казахстанскую версию «Сункар» предлагается сделать ставку. Его же предлагается использовать и для «морского старта», где ранее использовался «Зенит». Правда, и тут вряд ли кто сможет ответить на вопрос, за счёт чего «Феникс» станет конкурентоспособным? Что нового будет реализовано в этом проекте и чем он лучше умирающей «Ангары»?

Пока же продолжается старая история: отсутствие чёткой цели, ответственных за руководство и принятие решений приводит к тому, что вся отрасль движется в неизвестном направлении, как телега, оторвавшаяся от лошади. Малейшие изгибы и ухабы приводят к изменению направления движения, а скорость неуклонно снижается. Продолжать подобное движение можно долго, только вот шансов добраться до цели просто нет.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Николай
    01.06.2017 at 11:02 | #1

    Насчёт «вылета в трубу» — как это «не было»? Очень даже было. «Энергия-Буран» — ГОРАЗДО более масштабная «труба». И мне лично, как имеющему отношение к космической отрасли, непонятны потуги по созданию тяжёлого носителя сначала типа «Ангара», а теперь вот ЕЩЁ чего то «с нуля». Когда есть та же «Энергия». Из трёх стартовых байконурских площадок площадок, две в нерабочем состоянии, но одна законсервирована, и может быть использована. Вся инфраструктура есть, и может быть приведена в работоспособное состояние, с затратами НЕсопоставимыми с полностью новой системой. Почему это не происходит? Иногда и в самом деле жалеешь о Сталине…

  2. Хранитель
    04.06.2017 at 18:43 | #2

    Рогозин вещает, что ракета таки полетит.

    Тяжелая ракета «Ангара А5М» впервые стартует в 2021 году, сообщил в своем аккаунте в фейсбуке вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Первый старт тяжелой ракеты “Ангара А5М” с космодрома “Восточный” запланирован на 2021 год», — написал он.

    «3 июня Коллегия ВПК и Роскосмос определили первоочередные работы по созданию новой ракеты сверхтяжелого класса и строительства инфраструктуры на космодроме Восточный», — также сообщил Рогозин.

  1. Нет трекбеков.