Бегство российских элит в Лондон ускорилось на треть

Паническое бегство депозитовВ то время как международные инвесторы теряют интерес к недвижимости в Великобритании из-за угрозы Brexit, российские элиты наоборот наращивают ее скупку. Несмотря на рецессию в России, интерес состоятельных граждан РФ к приобретению жилья в Лондоне резко вырос — за 4 месяца 2017 года количество запросов на покупку недвижимости в британской столице на 30% превысило показатели прошлого года, сообщает в понедельник консалтинговая компания Knight Frank.

Самым популярным запросом (60% от общего числа) за этот период стала покупка квартиры «для себя, семьи или детей» в бюджете 1,5-5 млн фунтов стерлингов (110-365 млн рублей).

«Россияне предпочитаю жилье в центральных районах Лондона — Челси, Вестминстер, Кенсингтон, Мейфейр. Также популярны статусные районы Ричмонд и Хэмпстед, где изредка появляются интересные проекты сегменте новостроек. В основном, объекты представляют собой элитные малоквартирные дома, расположенные возле парков и зеленых зон», — говорится в исследовании.

Вторым по популярности запросом (30% от общего числа) являются инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость. В основном потенциальных клиентов интересуют апартаменты, помещения в стрит-ритейле на центральных улицах города и готовый бизнес.

Особый интерес для российских элит продолжают представлять объекты рядом с учебными заведениями. «Например, сейчас строится проект по соседству с Лондонской школой экономики. Стартовая стоимость квартир с одной спальней составляет в нем 1,4 млн. фунтов, еженедельно в объекте продаются по 2-3 лота», — отмечают эксперты Knight Frank.

Спрос российских богачей на лондонскую недвижимость остается стабильным, несмотря ни на что — на него не повлияло ни повышение налогов на покупку жилья в Великобритании, ни перспектива выхода страны из ЕС, отмечает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

«Целей для покупки недвижимости в Лондоне очень много — это и инвестиции в будущее, и образование детей, и переезд на постоянное место жительства, а также бизнес, богатая история и культура, высокий уровень жизни», — рассказывает она.

Элиты оказались практически не затронутыми экономическим кризисом, в результате которого уровень большей части населения рухнул к отметкам 2007 года: если в среднемассовом сегменте (20-40 тысяч рублей в месяц) доходы упали на 17,5% за два года, то у богатейшей прослойки они выросли — на 9,6%, указывает зампред правления ВТБ 24 Михаил Кожокин.

По данным Forbes, за 2016 год состояние богатейших россиян увеличилось на 104 млрд долларов, или 5,7 триллиона рублей.

При этом остальное население обеднело практически на ту же сумму: в общей сложности годовые доходы россиян составляют, по данным РАНХиГС, около 50 триллионов рублей. За два года они упали на 12,7%, или 6,35 триллиона рублей.

Российская экономика за тот же период сократилась на 3%, или 2,5 триллиона рублей, а дыра в федеральном бюджете достигла 4,9 триллиона рублей.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Бывалый
    30.05.2017 at 22:50 | #1

    Крысы бегут с корабля первыми.

  1. Нет трекбеков.