Надувается криптовалютный «пузырь»: биткоин завоевывает мир

БиткоинПрошедшая неделя стала поистине звездной для основной мировой криптовалюты — биткоина. В четверг на торгах курс биткоина преодолел сначала отметку $2,5 тыс., а сразу после этого — $2600 и $2700, остановившись только на уровне $2749. Таким образом, только за четверг курс криптовалюты вырос практически на 20%. За последний месяц рост биткоина составил порядка 130%, а с начала этого кода он укрепился среднем на 200%.

Любое биржевое ралли не может проходить без последующей коррекции. Поэтому в пятницу и выходные котировки не менее резко пошли вниз, откатившись ниже уровня в $2 тыс., что, по мнению аналитиков, вполне соответствует предшествовавшему росту.

В сложившейся ситуации эксперты все чаще начинают говорить о «пузыре», надувающемся на рынке криптовалют, предсказывая его скорое схлопывание и крах инвестиций. Впрочем, в скорое завершение триумфального шествия биткоина верят далеко не все.

Возможно, это действительно так, благо криптоэкономика неожиданно оказалась востребованной в мире и в последнее время на нее обращают все больше внимания представители властей и крупнейшие корпорации.

Нельзя не отметить, что причиной ралли в четверг стали не столько спекулятивные устремления игроков, сколько достаточно большой объем информации, свидетельствующей о качественном изменении отношения к биткоину.

Накануне Digital Currency Group, пред­став­ля­ю­щая 56 ком­па­ний из 21 стра­ны, объ­яви­ла о до­сти­же­нии со­гла­ше­нии по ре­ше­нию про­бле­мы мас­шта­би­ро­ва­ния бит­ко­и­на. Ранее исследовательский институт Toyota (TRI) заявил о колоссальных успехах в своей блокчейн-стратегии.

На конференции Consensus 2017 TRI объявила об установлении целого ряда значимых партнерских соглашений, а также опубликовала большой обзор со своим видением того, как технология блокчейн сможет дать толчок в будущее для автомобильного гиганта. Уже сейчас TRI сотрудничает с MIT Media Lab для изучения того, как блокчейн будет влиять на обмен данными с транспортными средствами и как он сможет поддерживать будущие поколения автономных автомобилей-роботов.

Таким образом, можно полагать, что рост биткоина, являющегося своего рода кровью блокчейн-технологий, обеспечивается в первую очередь фундаментальными изменениями в этой сфере и только потом — спекулятивными интересами.

Из этого можно сделать вывод, что нынешний восходящий тренд по биткоину отражает истинную ситуацию в мировой экономике. Сегодня все более очевидно, что последняя уже столкнулась с кризисом действующей глобальной модели, и криптоэкономика рассматривается многими как ее новое качественное перерождение.

Впрочем, это вовсе не означает, что предполагаемый рост будет линейным, без откатов и «пузырей».

«В четверг не произошло ничего такого, чего бы не было раньше, — пояснил «Yтру» аналитик Золотого монетного дома Дмитрий Голубовский. — Когда биткоин взлетал выше тысячи долларов несколько лет назад, было все то же самое. На этом рынке постоянно будет происходить надувание и схлопывание пузырей. Хотя общий тренд пока что растущий. Откат будет, безусловно, и довольно глубокий, но тренда это не изменит, и потом рост продолжится».

Беседа с экспертом состоялась стразу после достижения биткоином исторического максимума. Как показали последние события, прогноз оказался верным и мощнейшее ралли завершилось не менее ощутимым откатом.

По мнению Голубовского, нынешнее падение после значительного роста еще не самое критическое. «Откат может быть обратно на 500 (долларов), — говорит эксперт, отмечая, что новый рост после этого все равно неизбежен. — Криптоэкономика растет, все больше бизнесов принимают к оплате биткоин, и расти ей еще долго».

О том, что отношение к криптоэкономике в мире меняется, свидетельствует и ее признание финансовыми властями различных стран.

Банк России на днях предложил признать криптовалюты цифровым товаром, обложив их соответствующими налогами. Таким образом ЦБ пытается реализовать простой принцип: если нет возможности сопротивляться какому-то процессу, лучшим решением будет встроиться в этот процесс и его возглавить. Соответствующие нормативные документы могут быть внесены в Госдуму через месяц.

Юрий Лквыкин, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.