Феерический фортель. Распродажа нефтяных запасов Трампа обвалит цены на нефть, а затем — взвинтит их

Нефть из СШАЛихой американский президент не устает удивлять мир самыми решительными и неожиданными политическими шагами. Теперь, похоже, он приберег для мира еще одно нешуточное потрясение.

По данным Reuters, Дональд Трамп намерен резко увеличить распродажу нефти из стратегического резерва США. Соответствующий пункт в проект государственного бюджета на 2017 — 2027 гг. внесен на рассмотрение Конгресса.

Напомним, что главный финансовый документ США предполагает снижение госрасходов на $3,6 трлн за 10 лет и балансировку бюджета к 2027 году. Также в документе речь идет о дополнительных поступлениях, одной из статей которых должна стать реализация значительной части стратегических нефтяных запасов из государственных подземных хранилищ.

На сегодняшний день объемы этих запасов оцениваются в 688 млн баррелей. Согласно замыслу американской администрации, в рамках их сокращения на рынок предполагается выбросить около половины этого объема.

Сама идея постепенной распродажи части резервов новостью не является. В соответствии с законом, принятом в 2016 г., до 2025 г. должно быть продано 190 млн баррелей, что составляет 28% от общего объема резервов. Первые 15 млн баррелей из них уже реализованы минувшей зимой.

Возможно, мировой рынок нефти уже был готов к подобной распродаже, в связи с чем особого обвала цен на рынке она не вызвала.

Шоком для рынка стало намерение Трампа фактически удвоить эти объемы начиная с 2018 года. Предполагается, что «под нож» будут пущены запасы из шести хранилищ в Техасе и Луизиане. За эту нефть американская администрация намерена выручить более $16,5 миллиарда.

Справка: создание стратегического нефтяного резерва США началось в 1973 г., после нефтяной блокады со стороны ОПЕК, последовавшей за поддержкой США действий Израиля на Ближнем Востоке. Целью создания резерва стало обеспечение 90 дней существования страны в условиях полного прекращения импорта черного золота. Непосредственно закупки нефти в резерв начались в 1977-м году. Основная его часть — 511 млн баррелей — была сформирована к 1986 году. С 1980-х по 2000-е гг. резерв не пополнялся. Закупки нефти в резерв возобновились с приходом к власти в США Джорджа Буша младшего, представлявшего интересы крупнейших американских нефтяных компаний.

По мнению экспертов, распродажа нефти из стратегических запасов является вполне разумным ходом для США, полностью соответствующим изменившимся внешним условиям. Чего не скажешь об остальных игроках нефтяного рынка, предпочитающих классическую схему нефтяных взаимоотношений.

«Если принять во внимание, что любая сланцевая скважина — естественное хранилище нефти, откуда ее достаточно быстро можно начать извлекать при благоприятной конъюнктуре, предложение Трампа весьма логично», — пояснил «Утру» аналитик Золотого монетного дома Дмитрий Голубовский.

По его словам, стратегический резерв был нужен на случай перебоев с внешними поставками. Если США решили проблему энергетической самодостаточности (а они ее практически решили), такие резервы им просто больше не нужны.

«Поэтому их неплохо бы распродать просто ради сокращения издержек, — отметил Голубовский. — Скорее всего, эту нефть переработают и распродадут нефтепродукты. Но это процесс не быстрый. На многие годы, я думаю».

При этом эксперт не разделил опасений многих аналитиков, что эта распродажа обрушит мировые нефтяные цены и ввергнет рынок в хаос. Напротив, по его мнению, США будут делать все, чтобы этого обвала не произошло.

«Нет, Трампу нужна дорогая нефть, — сказал Голубовский. — И я уже неоднократно объяснял почему. Дело в том, что к общей рыночной ситуации сейчас добавился еще один фактор: саудиты выводят на биржу свою государственную монополию. И они же собираются тратить заработанные нефтедоллары на диверсификацию экономики. Догадайтесь с трех раз, куда пойдут эти нефтедоллары? Конечно же, в США. Очевидно, что там, куда они пойдут, заинтересованы в том, чтобы их было как можно больше. Запомните: резервы распродают только на растущем тренде. И этот растущий тренд США обеспечат, я в этом уверен. А вот как сделают — вопрос открытый. Может, Иран «прищучат», или в Ливии неожиданно случится обострение, или в Ираке ИГИЛ вдруг опять побеждать начнет… Способов много. Какой из них выберет Трамп, я не знаю. Поживем — увидим».

Впрочем, по мнению Голубовского, это не означает, что рост цен начнется уже прямо сейчас, напротив, речь идет о игре «в долгую», хотя и с четко очерченным финалом. «Это не значит, что похода вниз не будет, — указал эксперт на предполагаемую реакцию рынка. — Я жду последний во второй половине года. Максимально цены могут опуститься до 30 с лишним долларов за баррель. А потом — вверх. Далеко вверх».

Юрий Левыкин, Утро

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Аноним
    29.05.2017 at 22:45 | #1

    «А потом-вверх.Далеко вверх»,а сейчас вниз.В два раза вниз.А что будет «потом» поживём увидим,если пронесёт.

  2. Владимир
    30.05.2017 at 17:17 | #2

    «Нет, Трампу нужна дорогая нефть, — сказал Голубовский»
    ——————————————————
    А Трамп-то и не знает, что ему нужна дорогая нефть!
    Это очередной бред какого-то г-на Голубовского.
    Трампу для развития экономики своей страны, как и для любой другой нужна
    только ДЕШЁВАЯ нефть !

  1. Нет трекбеков.