Лишены лицензий два банка и одна НКО

ЦБ лишил лицензий два банкаБанк России принял решение об отзыве лицензии у Айви Банка (регистрационный номер 2055, г. Москва, 432 место в РФ по активам), сообщает пресс-служба регулятора. Также отозвана лицензия у «Международного Коммерческого Банка Развития Инвестиций и Технологий (Центр)» (РИТЦ Банк, регистрационный номер 2677, г. Петрозаводск, 555 место в РФ по активам) и у московской НКО «ИР-Кредит» (регистрационный номер 1724-К, г. Москва), пишут Банки.ру.

Айви Банк — участник системы страхования вкладов. РИТЦ Банк, полностью утративший собственный капитал, в системе страхования вкладов не участвует.

Айви Банк

«Бизнес-модель Айви Банка носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Совершенные кредитной организацией операции и сделки привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — отметили в ЦБ.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

По мнению регулятора, осуществляемые руководством и собственниками кредитной организации мероприятия по нормализации ее деятельности признаны надзорным органом неэффективными и недостаточными.

«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», — подчеркнули в пресс-службе.

25 апреля сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в Айви Банке. Как отмечали источники, эти действия проводились по делу одного из клиентов банка — компании «Оргмонтажпроект».

РИТЦ Банк

«Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности РИТЦ Банк утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов. При этом в действиях руководства и собственников кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал», — сказали в ЦБ.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на осуществление отдельных операций.

«До настоящего времени руководством и собственниками РИТЦ Банк не приняты эффективные и достаточные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций», — отметили в пресс-службе.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

НКО «ИР-Кредит»

«Лицензия аннулирована на основании статьи 23 ФЗ «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ и направлением в Банк России соответствующего ходатайства», — отметили в ЦБ.

В Центробанке подчеркнули, что, исходя из представленных отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса РФ и статьей 21 ФЗ «Об акционерных обществах» в НКО «ИР-Кредит» будет назначена ликвидационная комиссия.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.