Халявы не будет: Трамп вгоняет Украину в кредитную кабалу, МВФ требует реформы

Кризис на УкраинеПрезидент США Дональд Трамп намерен отказать десяткам стран, в том числе и Украине, в безвозмездной военной помощи. Вместо техники и вооружения, лишившиеся поставок государства, получат кредиты, которые должны будут потратить на закупки в военной области у американских производителей.

Новый проект бюджета, предусматривающий замену бесплатных военных грантов возвратными кредитами, администрация американского президента готовится представить 23 мая, сообщает The Wall Street Journal. Издание ссылается на источники в правительстве, а также внутренний документ Госдепартамента, в котором перечислены страны, попадающие под действие инициативы.

Общий объем программ, о пересмотре которых говорит Белый дом, оценивается в 1 млрд долларов. Помимо Украины, в список входят Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины и Вьетнам.

В последнее время США тратили на оказание безвозмездной военной помощи около 6 млрд долларов в год. В то же время предложения Трампа не затронут крупнейших получателей американского вооружения – Израиль (3,1 млрд долларов), Иорданию (350 млн долларов) и Египет (1,3 млрд долларов).

Ранее Вашингтон сократил финансовую помощь Киеву на военные нужды на 2017 год почти на 70% – с 570,9 до 177,9 млн долларов. Уходящий президент Барака Обама своим указом в конце прошлого года одобрил закон, включающий летальное вооружение в перечень военной помощи Украине.

Тем временем, европейские политики не раз высказывались против поставок США оружия на Украину. Так избранный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что это рискованно и контрпродуктивно.

Вашингтон, Зоя Осколкова, РИА «Новый День»

МВФ предупредил: нет реформ — нет кредитов

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил власти Украины — очередного кредита не будет без реформирования пенсионной системы и земельной реформы. Такое заявление сделала миссия МВФ по итогам своей работы на Украине с 16 по 26 мая.

Украина хочет получить $4,5 млрд кредитов в этом году, а в 2018 – г. еще $3 млрд.

МВФ ожидает роста украинской экономики в 2017 г. на 2%, но настаивает на реформах, если страна намерена получать кредиты МВФ.

Валовые международные резервы Украины выросли до $17,6 млрд за счет предыдущих кредитов МВФ, а инфляция в 2017 г. будет ниже 10%, прогнозирует фонд.

«Дальнейшая техническая работа необходима в некоторых сферах, чтобы текст соответствующих законопроектов отражал понимание определяющих компонентов реформы и в целом соответствовал ее цели. Обеспечение парламентской поддержки этих законопроектов будет необходимым шагом на пути завершения четвертого пересмотра программы МВФ», — отмечается в заявлении фонда.

МВФ настаивает на «повышении производительности на Украине, привлечении инвестиций и укреплении государственных финансов». МВФ также считает, что Киев плохо проводит приватизацию и не борется с коррупцией, передают Вести-Экономика.

Последний кредит от МВФ в размере $1 млрд Украина получила 5 апреля 2017 г. с отставанием от графика. Выдача $1 млрд Киеву зависела от принятия бюджета на 2017 г. и реализации реформ банковской системы, согласованных с МВФ. В целом Киев получил $8,32 млрд с 2015 г. Четырехлетняя программа расширенного финансирования (EFF) для Украины объемом $17,5 млрд была принята 11 марта 2015 г.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Саша
    27.05.2017 at 07:14 | #1

    Или я тупой или поправьте, а? Возьмем простейшую экономику Семьи — прихожу я вот к небедному соседу и говорю — а подари-ка мне свою новую машину, ну чЁ те стоит, а? а он в ответ — хочешь купить — продам, а подарить — нет! Тогда я к другому соседу иду — а давай пойдем в магазин, я куплю икры-вырезки-копченостей-тортов — а ты мне на это денег дашь, НЕЕТ говорит сосед, ты мне и так должен фиг знает сколько и отдавать тебе уже нечем, так что — вот тебе на хлебушек и макарошки чтобы с голоду не умер и иди РАБОТАЙ, мне долги отдавай. уууу — какие кАзлы соседи. да?
    Разве не это в статье написано, а? нет у страны денег — иди работай, или продавай имущество, а берешь в долг, так или соглашайся с условиями кредиторов или не бери!
    Итого — из-за чего осуждение Трампа и МВФ? Они как бы свои кровные денежки в долго дают, они-то их ЗАРАБОТАЛИ!

  1. Нет трекбеков.