Взносы на капремонт. За что мы обязаны платить

Капремонт - обязанность государстваНачиная с 2014 года каждый собственник жилого помещения обязан ежемесячно уплачивать взнос на капитальный ремонт здания. В это понятие входит ремонт и замена инженерных систем, ремонт кровли, лифтов, подвала, фундамента и фасада здания. Минимальная сумма такого взноса рассчитывается индивидуально для каждого субъекта Федерации и зависит от возраста здания, количества собственников и объема требуемых работ. Притом если эта сумма будет более, чем 1,5 процента от общей суммы коммунальных платежей, то семья может претендовать на дополнительные субсидии.

Что делают при капремонте:

  1. заменяют инженерные системы внутри дома — водо- и газопровод, водоотведение, теплоснабжение. Если трубы уже были заменены ранее, проверяется арматура — устанавливаются надежные и долговечные стальные задвижки;
  2. проводится замена лифта, если он признан в установленном порядке непригодным к дальнейшей эксплуатации, делается ремонт лифтовой шахты;
  3. ремонтируется общее имущество дома — подвал, фасад, фундамент, кровля, технический этаж и т.д.;
  4. если это предусмотрено местным законом субъекта Федерации, могут быть заменены оконные и дверные блоки.

По предварительным расчетам, минимальная сумма взноса составила 6 рублей за квадратный метр и это примерно 6% от общей суммы платежей. Однако, предусмотрены случаи, когда собственник может быть освобожден от уплаты взносов за капремонт:

  • Если данный дом признан аварийным и подлежит сносу.
  • Если принято решение об изъятие земли, на которой стоит здание, и всех жилых помещений под нужды муниципалитета или государства.

Также есть еще один нюанс относительно взносов за капитальный ремонт, если помещение было продано или подарено другому собственнику, а прежний их не платил и у него остался долг, то его придется оплачивать новому собственнику.

Размер минимального взноса, как уже было отмечено выше, устанавливается индивидуально в каждом субъекте. Каждый собственник обязан проплачивать эту сумму, не меньше, но если на общедомовом собрании было принято решение провести дополнительные ремонтные работы, то собственники могут вносить большие суммы.

Естественно, стоимость коммунальных платежей в каждом районе различается, поэтому и размер взноса за капремонт будет отличаться. Обычно ремонтный фонд утверждается на срок до 3 лет, но в зависимости от ситуации может индексироваться. Также минимальный объем этого фонда не должен быть больше трети стоимости капитального ремонта здания. Этот момент важен для собственников жилья, которые решают распоряжаться собранными средствами самостоятельно.

В тот момент, когда на счету, который был открыт для сбора взносов, соберется минимальная сумма, по решению собрания дома, этот сбор может быть приостановлен. Если же жители дома не возьмут ответственность за ремонт на себя, то здание будет отремонтировано в порядке общей очереди.

Следует помнить, что взносы за капитальный ремонт здания являются обязательными для всех, они входят в коммунальные платежи, и, соответственно их придется платить в любом случае.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.