Пузырь на валютном рынке РФ создает угрозу финансовой стабильности

Валютный кризисНадувшийся пузырь на валютном рынке РФ представляет серьезную угрозу финансовой стабильности, и об этом говорят не только эксперты, но и сами представители финансовых властей. Как быть, если опасения станут реальностью?

Суть проблемы состоит в том, что на долговой рынок РФ пришел зарубежный капитал и объемы этого капитала едва ли не рекордные. Когда интерес к российским бумагам угаснет, спекулянты начнут продавать облигации и выходить обратно в свои валюты. Обычно такой процесс оборачивается паникой на долговом и валютном рынках, обвалом валюты со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Чтобы понять, какой урон будет нанесен финансовому рынку, не нужно быть доктором наук.

В нашей стране обвал рубля, помимо всего прочего, мгновенно вызывает рост инфляции, поскольку доля импорта все еще очень и очень велика. В общем, нужно приложить все усилия, чтобы избежать бегства спекулянтов и не дать рублю стремительно ослабнуть, при этом продолжать снижать ключевую ставку. Как это сделать?

На самом деле, решение есть, но это нетривиальное решение, о котором в учебниках никто и никогда не напишет, и готовится нужно уже сейчас.

Очевидно, что снижение ставки ЦБ и так снижает интерес нерезидентов: уже сейчас мы видим два провальных аукциона Минфина по продаже ОФЗ, что говорит о падении спроса.

В общем, решение простое: нужно поступить так же, как в какой-то момент в 2014 г. Напомним, тогда ЦБ провел совещание с экспортерами и обязал их продавать каждый месяц часть экспортной выручки равными пропорциями. Сейчас также нужно просто договориться с госбанками и экспортерами и не дать панике на рынке развиться. Учитывая тот факт, что крупнейшими игроками на валютном рынке РФ являются Сбербанк и ВТБ, а крупнейший экспортер — «Роснефть» — имеет прямой доступ на биржу, сделать это можно и даже нужно.

В противном случае все усилия ЦБ, потраченные на финансовую стабилизацию, окажутся напрасными. Кроме того, в игру на ослабление рубля включатся и новые спекулянты, тем более что взять кредит у ЦБ можно теперь по более низкой ставке, чем раньше.

Кстати, накануне стало известно, что Московская биржа вводит новую программу по поддержке ликвидности на валютном рынке по паре доллар/рубль. Это решение может позволить избежать излишней паники в случае массового ухода зарубежных инвесторов из ОФЗ.

С 1 июня 2017 г. на валютном спот рынке Московской биржи стартует новая маркетмейкерская программа по инструменту доллар США/российский рубль с расчетами «завтра», сообщается в пресс-релизе биржи.

Маркетмейкерская программа по наиболее популярному инструменту спот валютного рынка запускается впервые и направлена на стимулирование ликвидности и улучшение качества биржевой книги заявок.

Пузырь на валютном рынке РФ создает угрозу финансовой стабильности

Объемы операций спот, более доходных для Мосбиржи, в I квартале 2017 г. сократились на 42,2% за год на фоне роста торгов свопами (+28,5%), что объясняется высоким спросом участников на инструменты управления ликвидностью, отмечается в отчетности биржи.

Нерезиденты чаще пользуются своп-операциями, чтобы получить валюту. Среднедневной объем сделок спот за период с января по апрель 2017 г. составил 318,3 млрд руб. ($5,5 млрд), объем операций своп — 1,1 трлн руб. ($19,6 млрд).

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.