План, который не план

Антикризисный план правительстваМедведев представил Путину комплексный план действий правительства на период до 25 года. Проблема в том, что даже сугубо официозный ТАСС сообщил при этом и слова Медведева, сопровождающие презентацию этого документа: «…В соответствии с вашим поручением правительство подготовило комплексный план — это общие подходы к тому, как может развиваться наша экономика и социальная сфера в период с 2017 по 2025 годы…»

План, вообще-то говоря, это перечень конкретных мероприятий, отвечающий на ключевые вопросы: когда и чем (то есть, какими ресурсами). Медведев же презентует документ, как некие общие подходы, которые лишь предполагают, как «может что-то там развиваться». То есть — может развиваться, а может и нет. Как вы решите, вашбродь… То есть — очень абстрактный набор благих пожеланий. С русским языком наши руководители, понятно, не дружат, подменяя понятия и выдавая одно за другое.

В сущности, это и есть критическая проблема современной российской власти — отсутствие конкретики во всем. Почему — очень даже понятно. Россия превратилась в конгломерат мафиозных кланов, каждый из которых продвигает свои собственные узкокорыстные интересы. Других нет. Согласовать их и увязать невозможно в принципе. Соответственно, все решения имеют ситуативный, половинчатый характер, отражающий текущие расклады в бандитской вертикали. Стратегии (то есть ответа на вопрос «зачем») у страны нет уже четверть века. Именно поэтому планов развития нет, есть лишь подходы. Результат — соответствующий.

Любопытно, что на днях должна презентоваться и еще одна программа — кудринская. Строго формально у Путина появляется выбор между двумя документами — медведевским и кудринским. Хотя, конечно, возможен и вариант их неестественного совокупления. Но в свете шаткого положения Медведева, а также необходимости взбодрить электорат какими-то энергичными действиями (при этом не делая и не меняя вообще ничего) появляется возможность выбора в пользу кудринского текста, а значит — и благовидного предлога отправить в утиль самого Медведева. Естественно, с вручением ордена и предложением какой-то синекурной должности. Преданные пропагандисты многозначительно закатят глаза и сообщат электорату, что Великий Гений всерьез озаботился сирыми людишками и решил навести порядок. Сильная рука и все такое. В случае, если уже есть решение выдвигаться на очередной срок своего бесконечного правления, такое решение может стать началом предвыборной кампании Нашего Всего под лозунгом обновления и прочего бла-бла-бла.

Автор — Анатолий Несмиян

Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 года

Президент РФ Владимир Путин заявил, что вне зависимости от персоналий и политического графика страна должна иметь четкий план развития экономики и социальной сферы.

«Я просил правительство подготовить план развития экономики, определения перспективных направлений развития, средств на достижение этих целей на период 2017—2025 годы. Имею в виду не только внутриполитические планы и повестку дня внутриполитическую, но и то, что наши известные наметки на 2020 год мы вынуждены были их корректировать соответствующим образом, да и 20-й год уже не за горами», — сказал Путин на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который представил президенту план действий правительства на 2017−2025 годы.

Он добавил: «Вне зависимости ни от каких персоналий, вне зависимости даже от внутриполитического графика страна должна иметь ясный и понятный план развития экономики и социальной сферы».

Он напомнил, что над соответствующим планом работают также и экспертные группы. «Но, безусловно, работа, которая была проведена правительством Российской Федерации, должна быть в основе всех сделанных предложений», — сказал президент РФ.

Он предложил премьеру обсудить идеи правительства, а затем по готовности и разработки экспертов, по итогам чего будет принят окончательный вариант.

Задачи плана

План действий правительства до 2025 года предусматривает выход российской экономики в период 2019—2020 годов на темпы роста выше среднемировых, заявил Медведев.

«В соответствии с вашим поручением правительство подготовило комплексный план — это общие подходы к тому, как может развиваться наша экономика и социальная сфера в период с 2017 по 2025 годы, как вы справедливо сказали, имея в виду и ту задачу, которая была поставлена президентом в послании», — сказал Медведев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу.

Он добавил: «А именно: выход где-то в период 2019—2020 годов на темпы роста нашей экономики на уровне среднемировых и выше среднемировых. Это даст возможность нашей экономике быстрее развиваться и решать основные социальные задачи».

«На это нацелен сам план. Он включает в себя достаточно много различных предложений», — сказал премьер.

По словам Медведева, эти предложения необходимо обсудить, имея в виду и параллельную разработку соответствующих предложений экспертным сообществом.

«Мы с ними находимся в прямом контакте, обсуждаем разные предложения», — сказал премьер, заметив, что необходимо обсудить все предложения, которые войдут в окончательный план действий правительства.

Президент РФ заметил, что на встрече подробно обсудят предложения правительства, а когда от экспертов поступят соответствующие предложения, «мы тоже внимательно все посмотрим и сделаем выводы о том, что является наиболее перспективным, интересным и наиболее целесообразным с точки зрения использования, применения для достижения максимального эффекта».

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.