Власть допустила большую ошибку. Реновация обрушит цены на жилье

Реновация = депортацияСтроительный комплекс Москвы и Подмосковья, о котором тиражируются разнообразные мифы, являются активными противниками программы так называемой реновации, которая предполагает снос пятиэтажек в российской столице. Как заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, этот проект спровоцирует обвал цен на жилье в московском регионе, но власть допустила большую ошибку.

«Те, кто строят в Московской области, понимают, что появление новых домов в пределах Москвы, напрямую влияет на их бизнес. Те, кто строит сейчас в Москве, прекрасно понимают, что в результате программы реновации цены на квартиры упадут. Это безусловный факт. Тут не надо быть даже специалистом в рыночной экономике», – заявил Толстой, выступая накануне на площадке дискуссионного клуба WTF.

По его словам, «то, что программа реновации каким-то образом подпитывает какое-то строительное лобби, – это неправда».

«Строительное лобби выступает как раз против, в том числе всячески сочувствует (протестным) митингам. Потому что они (строительное лобби) меньше всего заинтересованы в том, чтобы в Москве появилось избыточное количество хорошего жилья», – сказал вице-спикер Госдумы.

Он также отметил, что программа реновации необходима, и заверил, что в поправках в федеральный законопроект о реновации в Москве, против которой начался массовый протест, будут учтены пожелания недовольных жителей столицы.

«Речь идет об очень простой вещи – сотни тысяч людей в Москве живут в отвратительных условиях, нечеловеческих условиях, которых недостойны людей в 21 веке. Людям, которые живут двухкомнатной коммуналке с четырехметровой кухней и совмещенным санузлом – вы сколько угодно можете говорить о модернизации, можете сколько угодно говорит о великой России, обо всех проблемах, которые обсуждает наша политическая тусовка… Для них (людей) их повседневная жизнь – это тяжелый крест. И вот возможность поменять свое жилье – эта программа (реновации) как раз дает», – пояснил Толстой выгодность этой реновации.

Между тем он признал, что исполнительная и законодательная власти допустили ошибку в публичной презентации этого закона, пытаясь как можно быстрее реализовать проект. В итоге получилось так, что тезис о предоставлении возможности людям переехать в новое современное жилье – звучит теперь так, что москвичей выселят из их домов, а их дома снесут.

Отвечая на претензии оппонентов программы так называемой реновации, Толстой согласился, что власти, которая обманывает людей, верить нельзя. «Мы должны добиться того, чтобы власть делала, что она говорит. Я говорю абсолютно искренне», – подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Анатолий Несмиян: комментарий о реновации

Парламентские слушания по закону о реновации перенесли на 9 июня. Ранее предполагалось провести их 20 июня. Ускорение очевидно связано с попыткой упредить разврачивающиеся протесты, создать ситуацию, когда всё уже решено.

В принципе, особых сомнений в том, что власти примут закон и начнут процедуры выселения, нет. На кону стоят колоссальные суммы, которые и в обычное время выглядят солидно, а в кризис и говорить не о чем. Стройкомплекс Москвы, который и заказывает банкет, обладает в Москве слишком большим влиянием, чтобы кто-то рискнул противостоять ему на системном уровне.

Люди, безусловно, еще не готовы принять происходящее — наивные надежды на спрятавшегося от принятия любых решений президента еще не развеяны, а потому им придется пройти через этап рассасывания этих надежд. Скорее всего, особенно остро попытка «достучаться» будет предпринята, когда людей начнут сгонять в гетто — и естественно, что никакого ответа они не получат. Будет ли эта попытка повторением событий 9 января — сказать сложно, но вне всяких сомнений, какая-то нижайшая петиция к царю-батюшке здесь явно напрашивается.

В сущности, единственное, что может притормозить процесс — массовые протесты, но и здесь есть нюанс: если они действительно станут массовыми, то никто не будет уговаривать и имитировать участливое отношение к проблемам людей — любые выступления начнут подавлять, благо инструмент уже создан — карателям придется пройти в таком случае первое боевое крещение. Для того и создавалась гвардия Путина, в конце концов. Не против же террористов на самом деле.

В сущности, выбор у москвичей прост — или смириться, или готовиться к реальному противодействию. При этом противодействия как раз власти не боятся — без организации любой протест будет стихийным, а потому подавить его не слишком сложное занятие. Пока самоорганизации москвичей хватило лишь на проведение довольно крупного митинга на Сахарова. Далее процесс затормозился — люди на самом деле боятся репрессий и питают иллюзии по поводу возможности договориться. Это устраивает власти в полной мере — поэтому и готовится ускоренное проведение принятия закона, чтобы поставить всех перед фактом и вынудить заниматься спасением в индивидуальном порядке.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Аноним
    24.05.2017 at 15:19 | #1

    Насчёт падения цен-полная лажа.Однозначно удержание любой ценой(для этого и затея),пока не рухнуло совсем успеть реализовать неликвид по шоколадной цене за счёт средств городского бюджета,потому и муть в законе,неликвид разбросан по всем окраинам.Ну а строить-это потом,может быть…. или не строить.

  1. Нет трекбеков.