Почему чиновники ошиблись с курсом почти на 10 рублей

Прогнозы курса доллараВ Минэкономразвития считают, что к концу года доллар будет стоить 62–63 рубля. Правда, только в том случае, если продлится соглашение ОПЕК и ряда других нефтедобывающих стран об ограничении объёмов добычи нефти. В этом случае цены на чёрное золото останутся на нынешнем уровне. В случае провала переговоров цены начнут падать, и доллар поднимется ещё выше — до 68 рублей. Впрочем, эксперты не советуют россиянам бросаться в обменники и скупать доллары.

— Наш прогноз курса доллара на конец года в базовом сценарии — 54 рубля, — рассказывает аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин. — Если не будет каких-то форсмажорных обстоятельств в геополитике или обвала цен на нефть. Соглашение ОПЕК и стран, присоединившихся к ОПЕК, вместе с притоком капиталла — всё это будет поддерживать национальную валюту. Я думаю, что она даже умеренно укрепится на текущем уровне.

Кстати, ещё в апреле Максим Орешкин озвучивал сценарий с дешевеющей нефтью, ослаблением отечественной валюты и инфляцией на уровне 3,8%. Тогда он предсказывал доллару рост до 68 рублей. Ослабление рубля министр прогнозировал и в феврале. Тем не менее прогноз министра не оправдался, а те, кто бросился скупать доллары, остались в проигрыше.

— Минэкономразвития поддерживает позицию, что курс рубля должен быть слабее, — поясняет Нигматуллин. — И позиция министерства понятна. Чем слабее рубль, тем больше рублей дают за баррель проданной нефти, и тем меньше дефицит бюджета. А для правительства важно поддержать дефицит бюджета и производителей, ориентированных на экспорт. Они продают в валюте, а зарплату платят в рублях. Слабый рубль выгоден для правительства, но с точки зрения макроэкономических тенденций и перспектив экономики в будущем, я думаю, что ослабление рубля будет негативным фактором. Правильно, что Центробанк не озадачивается текущим курсом рубля, а больше следит за инфляцией.

Нина Важдаева, L!fe

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.