Нефть Brent впервые за месяц поднялась выше $54, рубль растет

Нефть-кормилицаСтоимость барреля нефти марки Brent впервые за месяц превысила отметку в 54 доллара, передает РБК. В ходе торгов в Лондоне баррель североморской Brent впервые с 19 апреля превысил отметку в 54 доллара. На максимуме цена достигала отметки в $54,17.

Эксперты объясняют взлет ожиданиями дальнейшего снижения уровня добычи основными игроками рынка. Встреча представителей стран ОПЕК и России намечена на 25 мая.

Как сообщает агентство Reuters, предполагается, что Россия и ОПЕК стороны могут договориться о сокращении добычи до 1,8 млн баррелей в день до марта 2018 года.

17 мая Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало прогноз, в соответствии с которым продление странами ОПЕК и примкнувшими к соглашению государствами вне картеля может привести к росту цен до $55,5 по итогам 2017 года.

При этом аналитики АКРА не видят угрозы со стороны не присоединившихся к соглашению по сокращению добычи США. По оценке заместителя директора агентства Василия Тануркова, прогнозируемый рост себестоимости сланцевой добычи в США выше текущего показателя в $59 за барр. делает нерентабельным реактивный рост сланцевой добычи при мировых ценах ниже $60 за баррель.

Рубль пошел в рост

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:03 мск потерял почти 41 копейку к предыдущему закрытию и составил 56,4925 рубля. Курс евро к этому времени опустился на 65 копеек до 63,1750 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, «ралли по нефти возобновилось в (минувший) четверг после того, как министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа заявил, что большинство нефтедобывающих стран поддерживают предложение Саудовской Аравии и РФ о продлении соглашения о сокращении добычи нефти до начала весны 2018 года».

«Также без внимания не осталась политическая ситуация в Бразилии. В связи с призывами к импичменту президента страны Мишеля Темера стоимость страховки от дефолта по суверенным долговым обязательствам подскочила вверх, национальная валюта обесценилась, фондовый рынок рухнул. За два дня бразильский реал подешевел к доллару США и российскому рублю на 8%, акции упали на 18%. Бразильцы требуют отставки президента. До прояснения ситуации по импичменту российские активы выступят убежищем для бразильского капитала», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «рубль пережил эскалацию политической напряженности в США за счет повышения цен на нефть и продажи экспортерами валютной выручки». «Теперь продавцы доллара нацелились на 56,34-56,45 руб.», — цитирует аналитика Росбалт.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.