Правительство планирует девальвацию рубля на 13,8% к осени

Последствия девальвации рубляМинфин России ждет заметного ослабления рубля до конца текущего года, следует из поправок к федеральному бюджету, которые ведомство опубликовало во вторник. Девальвация заложена в оценку валютных активов правительства России – Резервного фонда и ФНБ. Так, согласно поправкам, до конца года из Резервного фонда Минфин намерен изъять 1,06 триллиона рублей.

Однако в настоящий момент таких денег в фонде, который хранится в валюте на счетах ЦБ, просто нет. По собственным данным Минфина, на 1 мая Резервный фонд оценивался лишь в 931 млрд рублей.

Таким образом, чтобы план правительства был выполнен валютная корзина, в которую вложены резервы, должна подорожать относительно рубля на 129 млрд рублей, или 13,8%.

Это может означать рост доллара до 65,4 рубля, а евро – до 72,9 рубля. Картину, впрочем, могут изменить колебания инвалют друг к другу.
Согласно поправкам, расходы из Резервного фонда, похудевшего в 4 раза с начала падения цен на нефть, Минфин намерен продолжить даже несмотря на дополнительные нефтегазовые доходы. Из-за того, что цена на нефть почти на 20% выше, чем заложено в проект, они составят 1,1 триллиона рублей до конца года.

Часть этих денег – порядка 600 млрд рублей – уйдет на скупку валюты, которая в конце года будет зачислена резервы. Эти операции стартовали в феврале, и уже позволили правительству накопить 2,6 млрд долларов.

Получается, что одной рукой Минфин тратит резервы, а другой – накапливает; в результате “операции по балансировке бюджета окажутся масштабной государственной спекуляцией на валютном рынке с целью манипулирования курсом – купим сейчас, пока доллар дешев, с тем чтобы продать потом, когда вырастет”, пишет начальник операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Причем, продавать валюту Минфин будет центробанку – а это означает новую эмиссию рублей, поскольку ЦБ финансирует операции за счет “печатания” новых денег, добавляет Романчук.

Очевидно, правительство не устраивает плавающий курс, и оно хотело бы его “подкрутить”. “Важно отдавать себе отчет в том, что укрепление рубля не является злом само по себе. Да, экспортеры нефти лишаются сверхдоходов, а бюджет сводить сложнее, однако при укреплении рубля получают поддержку те, кто нуждается в закупках иностранного оборудования для модернизации, растет благосостояние граждан, хранящих сбережения в рублях”, – сетует эксперт.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.