Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Данные об инфляции в России систематически занижают

Инфляция в РоссииГодовая инфляция в РФ достигнет 4% уже в мае, полагает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Мы ожидаем, что уровень в 4% будет достигнут уже в мае. Оценки на конец года у нас не меняются: у нас базовый сценарий 3,8% – при условии ослабления курса рубля. Оценки при сохранении стабильного курса рубля на уровне 56-57 (рублей за доллар – ред.) – это около 3%», – заявил Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24».

Насколько подобные ожидания соответствуют действительности? На этот вопрос Экспертной трибуне «Реалист»ответил доктор экономических наук Михаил Делягин:

«Верить данным правительства Медведева я бы не стал. По оценкам, причём за долгое время, разных экономистов и разными методами, реальная инфляция в 2-2,5 раза больше официальной. Социологические исследования это подтверждают – так, в 2015 году при официальной инфляции в 12,9% россияне ощутили 26%. Есть социологический холдинг «Ромир», который считает инфляцию ежемесячно, опрашивая людей по ценам их покупок. Эти данные считаются ежемесячно, и иногда, в зависимости от конъюнктуры, бывает даже ниже официальной, но по итогу за год она всегда выше. Однако «Ромир» считает инфляцию только в городах с населением более 100 тыс. человек.

Насколько можно судить, качество официальной статистики сейчас еще более снизится из-за подчинения Росстата Минэкономразвитию, деятельность которого статистика в конечном итоге оценивает. Это большая институциональная ошибка. Но, помимо административного, есть давление и общеполитическое, когда понятно, чего хочет власть, и не очень влиятельное в аппаратном плане ведомство, – такое, как Росстат, – этим пожеланиям и в целом политической повестке противоречить, конечно, не в силах.

Не стоит забывать, что в 1999 году была посажена добрая половина руководства Росстата, включая председателя, и некоторые люди, как потом признали, были лишены свободы безвинно. Этот шок, устроенный либеральным кланом, памятен в «Росстате» до сих пор. Но, помимо политической атмосферы и возможного административного давления, на оценку инфляции влияет еще и техническая сложность этой задачи.

Инфляция считается по сотням видов товаров и услуг поставок в почти двухстах населенных пунктах РФ. При этом цена, скажем, в Москве на один и тот же товар отличается в 2, а то и больше раз. Если вы вчера мерили в «Перекрестке», а завтра померите в какой-нибудь «Азбуке Вкуса», то вы получите резкий взлет инфляции и наоборот.

Важна структура потребления: например, бананы могут дорожать в то время, когда морковь может дешеветь, и величина общего роста цен будет зависеть от структуры потребления. На техническом уровне инфляция занижается из-за завышения доли потребления товаров длительного пользования.

Предполагается, что люди массово покупают мебель, машины и меховые шубы. Действительно, некоторая часть населения это покупает, но незначительная. А товары длительного пользования – это высоко конкурентные рынки, и там цены растут медленнее, чем на товары повседневного спроса и особенно лекарства.

Поэтому правильно посчитать инфляцию сложно и, оставаясь формально в пределах правил, можно ее весьма существенно занизить. А на основе инфляции оценивается благосостояние людей! Когда господин Медведев нам «отливает в граните», что каждая российская семья имеет автомобиль – это скорее в силу общей безграмотности, но когда чиновники рассказывают про уровень жизни – это результат того, что занижение инфляции автоматически ведет к завышению динамики реальных доходов людей и завышению динамики потребления. Таким образом, занижение инфляции создает абсолютно неадекватное восприятие реальности государством, что смертельно опасно для страны».

Источник — Экспертная трибуна «Реалист»

Читайте также:

1 комментарий

  1. Васек:

    Розовые очки для анализа госстатистики, бесплатно и всем обратившимся. Камлания над экономикой. Поиски днища кризиса. Рассказы о заботе о малом предпринимательстве. Гадаю на рост ВВП. Заговор на удачу и рост курса рубля.
    Спросить Макса из Минэкономразвития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *