ЦБР указал на вред занижения курса рубля

ЦБ РоссииАналитики департамента исследований и прогнозирования Центрального банка РФ представили записку «Валютный курс и конкурентоспособность экономики», в которой отметили, что слабый рубль несет больше минусов, чем плюсов, и в конечном счете может привести к увеличению технологического отставания и снижению благосостояния населения.

В частности, аналитики ЦБР заявили, что укрепление национальной валюты — «нормальный процесс для стран “догоняющего” развития, нацеленных на уменьшение своего отставания, а конкуренция за счет низкого курса совершенно не стимулирует компании к снижению издержек, а, наоборот, консервирует неэффективность».

Также аналитики ЦБР привели в пример Китай, где «слабый юань способствовал росту трудоемких производств в период активной индустриализации и урбанизации», однако «после достижения определенного уровня индустриализации занижение курса юаня стало помехой для экономического роста».

«Для такой страны, как Россия, в подобной политике слабой валюты больше минусов, чем плюсов,» — цитируют «Известия» аналитиков Центробанка.

В ЦБР считают, что «попытки занижения реального валютного курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами». В результате «заработные платы в производстве торгуемых товаров становятся ниже в сопоставлении с другими странами». Это создает конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения.

Кроме того, «ослабление валютного курса увеличивает цены и снижает спрос на импортные инвестиционные товары и комплектующие». От этого проигрывают капиталоемкие отрасли, а выигрывают трудоемкие, которые характеризуются более низкой производительностью.

В итоге политика слабой валюты тормозит рост производительности труда.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.