ЦБ сообщил о росте оттока капитала из России и плановой девальвации рубля

Отток капиталаОтток капитала из России увеличился в январе-апреле в 2,1 раза в годовом выражении до $21 млрд с $9,8 млрд в январе-апреле прошлого года, сообщает Банк России.

«В отличие от ситуации годом ранее, определяющее воздействие на текущий уровень чистого вывоза капитала оказали операции банковского сектора по размещению средств за рубежом при продолжающемся снижении иностранных обязательств банков. Прочие секторы, напротив, выступили нетто-импортерами капитала», — отмечает ЦБ.

Вывоз капитала в апреле составил $5,6 млрд.

В марте ЦБ пересмотрел данные по оттоку капитала за 2016 г. в сторону увеличения — до $19,2 млрд (прежняя оценка — $15,4 млрд). В 2015 г. отток капитала составил $57,5 млрд.

Банк России прогнозировал, что чистый отток капитала замедлится в этом году до $12 млрд и останется на этом уровне в 2018-2019 гг.

По оценке Минэкономразвития, отток капитала из России может составить в 2017 и 2018 гг. около $8-10 млрд в год, пишут «Вести».

Набиуллина подтвердила девальвацию рубля к курсу доллара

Глава Центробанка подтвердила девальвацию рубля к курсу доллара и заявила, что девальвация будет управляемой. Предполагается снизить роль рубля за счет скупки долларов на бирже, что приведет к снижению российской валюты.

В ин­тер­вью EM A.M. глава Цен­тро­бан­ка Эль­ви­ра На­би­ул­ли­на за­яви­ла, что ре­гу­ля­тор готов впер­вые за два года под­клю­чить­ся к по­куп­ке на бирже дол­ла­ров, ко­то­рую с фев­ра­ля ведет Мин­фин. По ее сло­вам, Банк Рос­сии рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность вер­нуть­ся к пла­нам по­пол­нить зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы и до­ве­сти их объем до 500 млрд дол­ла­ров. До­пол­ни­тель­ная ва­лю­та «необ­хо­ди­ма» Цен­тро­бан­ку, чтобы «быть го­то­вым к внеш­ним шокам», объ­яс­ни­ла На­би­ул­ли­на. Этого, по ее сло­вам, тре­бу­ет «неопре­де­лен­ность и во­ла­тиль­ность на ми­ро­вых рын­ках». Ин­тер­вен­ции могут на­чать­ся, когда ин­фля­ция за­мед­лит­ся до це­ле­во­го уров­ня в 4%, и в том слу­чае, если си­ту­а­ция на рынке будет ста­биль­ной, со­об­щи­ла глава ЦБ.

Ранее ряд экспертов утверждали, что реальная стоимость рубля составляет около 80 за доллар США, и что действующая политика Центробанка скорее всего приведет к коллапсу рубля в перспективе с возможным падением до 100 за доллар США.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.