Рост добычи сланцевой нефти и укрепление доллара сведут на нет усилия ОПЕК

Нефть из СШАДостигнутое странами ОПЕК соглашение о продлении ограничений нефтедобычи на второе полугодие может не принести ожидаемого эффекта. Причина — рост объемов добычи сланцевой нефти в США, пишет Утро.

По оценкам крупнейшего мирового нефтетрейдера Vitol Group, спрос на сырую нефть растет не так сильно, как ожидалось, а сланцевая добыча в США превышает прогнозы. Пока к соглашению об ограничении нефтедобычи не присоединились США, Китай и Индия, цена на нефть не пойдет вверх, считают в Vitol Group.

Ограничение добычи нефти, взято на себя странами ОПЕК и рядом крупнейших мировых производителей в конце прошлого года, не помогло стабилизировать нефтяные цены на уровне $55 за баррель и выше. В последнее время нефтяные котировки двигаются в диапазоне от $57 до $48 за баррель Brent.

Столь ощутимый разброс связан активностью игроков на так называемом «бумажном» рынке нефти, который превышает по объемам рынок, где заключаются контракты на поставку физических объемов, говорит «Газете.ру» партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Бумажный» рынок быстро реагирует даже на самые незначительные новости, считает он. Изменчивость котировок не позволяет игрокам строить долговременные планы.

По мнению главы аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, на котировки влияет множество новостей от оценки перспектив добычи в США до геоэкономической напряженности в Корее.

Большие планы нового президента США Дональда Трампа по развитию нефтяной отрасли. В частности, он намерен преодолеть запрет своего предшественника Барака Обамы на шельфовое бурение. Нефтедобыча в США растет, по итогам апреля там добыто уже на 10% больше нефти, чем за первую половину 2016 года. При этом Трамп хочет отказаться от закупок нефти из стран ОПЕК, что также будет давить на мировые цены.

Поддержать нефтяные котировки может решение о продлении действия договоренности по сокращению добычи нефти на второе полугодие текущего года, которое будет обсуждаться картелем в Вене 25 мая. О своем намерении поддержать пролонгацию уже заявили Алжир и Венесуэла, Россия также готова продолжить курс на сокращение добычи.

Главным сторонником и выгодоприобретателем продления соглашения является Саудовская Аравия. По мнению Михаила Крутихина, саудитам нужны хорошие цены на нефть для того, чтобы выгоднее продать пакет госкомпании Saudi Aramco. Власти Саудовской Аравии планируют привлечь через продажу 5% акций около $100 миллиардов.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, снижение нефтедобычи во втором полугодии позволит поднять цены до $55 — 56 за баррель. Эксперт не исключает и рост до $60. При этом, если соглашение и не будет продлено — серьезного падения цен ожидать не стоит. Вряд ли баррель дойдет до $40, говорит Нестеров. Однако здесь уже многое будет

Есть еще один важный фактор риска для барреля — укрепление доллара. Крепкий доллар почти всегда означает слабый баррель, предупреждает Михаил Крутихин.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.