У правительства РФ кончаются наличные. ЦБ готов ударить по рублю

Правительство РоссииОстатки правительства России на счетах в ЦБ стремительно падают, и уже в ближайшие недели Минфин, возможно, будет вынужден вернуться к практике расходования средств Резервного фонда. Об этом сообщает в четверг в обзоре ФК «Уралсиб» со ссылкой на данные федерального казначейства. О том, что денежные запасы казны постепенно скудеют, говорит динамика размещения средств бюджета на банковских депозитах, отмечает аналитик «Уралсиба» Ирина Лебедева.

Эта практика применяется Минфином с 2008 года: казначейство кладет деньги в банки под процент, когда остаток на едином счете федерального бюджета превышает уровень, необходимый для оплаты предъявленных денежных обязательств. По сути в банках размещаются свободные деньги, и в начале мая объемы таких размещений резко упали.

«На однодневных аукционах репо под залог ОФЗ лимит довольно долго оставался на уровне 300 млрд рублей. Но вчера казначейство вчера сократило его до 250 млрд рублей, а сегодня — до лишь 80 млрд руб», — рассказывает Лебедева.

В общей сложности после праздников Минфин вывел из банков более 220 млрд рублей, следует из операционных данных ведомства.

Потребность в деньгах «свидетельствует о падении остатков средств на счетах в Казначействе», говорит Лебедева: дело в том, что, несмотря на дефицит бюджета, с начала года Минфин еще ни разу не тратил средства Резервного фонда, а дополнительные нефтегазовые доходы отправлял на скупку валюты.

Дыру в бюджете закрывали за счет долга: на рынке в первом квартале Минфин привлек 357 млрд рублей. Занять столько же во втором квартале не получится, говорит аналитик Сбербанк CIB Николай Минко: хотя Минфин увеличит предложение госбумаг на 25% — до 500 млрд рублей, в апреле и июне предстоит ему погасить два выпуска облигаций (ОФЗ 25080 и 26206) на 300 млрд рублей.. Соответственно, в бюджет поступит лишь около 200 млрд.

«Судя по всему, уже в мае-июне Минфин начнет использовать средства Резервного фонда», — предупреждает Лебедева.

На начало мая в фонде было 931,25 млрд рублей. С начала года фонд, состоящий из 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов, похудел на 40,9 млрд рублей из укрепления рубля.

Начало расходования средств Резервного фонда сулит ослабление рубля, предупреждает начальник операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Когда дефицит бюджета финансируется за счет долга — это поддерживает рубль за счет притока иностранного капитала: нерезиденты скупают рубли и облигации правительства.

Переход на Резервный фонд — это другая стратегия, по сути запуск печатного станка ЦБ, объясняет Романчук: «Резервный фонд и фонд национального благосостояния — хранятся в иностранной валюте на счетах в ЦБ. При необходимости использования денег Минфин продает валюту внутренней сделкой Банку России, который не выводит ее на рынок (ЗВР в результате не меняются), а производит рублевую эмиссию».

В 2016 году в результате таких операций ЦБ «напечатал» для бюджета 2,1 триллиона рублей, в 2015 году — 2,3 триллиона.

В 2017 году запланирована эмиссия 1,8 триллиона рублей, с полным исчерпанием валюты Резервного фонда и переходом на средства ФНБ.

ЦБ готов нанести удар по рублю

Российские финансовые власти готовятся задействовать тяжелую артиллерию на валютном рынке, где 16й месяц продолжается укрепления рубля. К покупке на бирже долларов, которую с февраля ведет российский Минфин, впервые за два года может подключиться напрямую ЦБ. Об этом в интервью EM A.M. в четверг сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, Банк России рассматривает возможность вернуться к планам пополнить золотовалютные резервы и довести их объем до 500 млрд долларов.

Дополнительная валюта «необходима» ЦБ, чтобы «быть готовым к внешним шокам», объяснила Набиуллина. Этого, по ее словам, требует «неопределенность и волатильность на мировых рынках».

Интервенции могут начаться после того, как инфляция замедлится до целевого уровня в 4% и в том случае, если ситуация на рынке будет стабильной, сообщила глава ЦБ.

Из слов Набиуллиной следует, что скупка долларов центробанком может начаться «хоть завтра», констатирует руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: по данным Росстата, инфляция уже в шаге от ориентира — на конец апреля в годовом выражении она упала до 4,1%.

С начала года рубль укрепился на 6,5% к доллару и 3,2% к евро, несмотря на то, что нефть упала в цене 7 долларов за баррель, или 12%.

В конце апреля курс доллара падал до 55,71 рубля, минимума с июля 2015 года. Болевой порог для правительства РФ — это 50-55 рублей за доллар, предупреждает стратег по валютам развивающихся рынков Rabobank Петр Матыс.

«Меры все в руках ЦБ: быстрее снижать ставку по рублю, начать интервенции по покупке долларов. Правительство может дать указания зависимым от него компаниям покупать валюту сейчас, но мало кому из них валюта действительно нужна», — отмечает Романчук.

Чтобы доллар подорожал до 60 рублей и выше при нефти по 50 долларов, нужен отток капитала, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. По его расчетам, 50 млрд долларов оттока за год дадут курс в 64 рубля за доллар.

За первый квартал из страны утекло 22,3 млрд долларов. Таким образом, ЦБ интервенциями нужно сымитировать отток еще 28 млрд.

Обвал рубля Центробанку не нужен — его целью может стать лишь удержание от чрезмерного роста, который замедлил бы инфляцию до уровней ниже 4%, предупреждает экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

«Пойдя на поводу у правительства и покупая доллары в больших объемах, Банк России сильно рискует; сложившееся доверие к его валютной политике поставлено под вопрос: ведь, по сути дела, правительство не устраивает плавающий курс, оно желает таргетировать курс рубля», — рассуждает Романчук.

Крепкий рубль лишает экспортеров нефти сверхдоходов и усложняет сведение бюджета, но ослабление несет риски для закупок иностранного оборудования для модернизации и для благосостояния граждан, хранящих сбережения в рублях.

Из материалов Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.