Рост теневого банкинга в Китае угрожает глобальной стабильности

КитайТеневой банковский сектор продолжает расти. Согласно узкому определению FSB (Базельский совет по финансовой безопасности) активы теневых финансовых организаций, которые могут нести угрозу стабильности, в 2015 г. выросли на 3,2% до $34,2 трлн.

К теневому сектору эксперты отнесли всех финансовых посредников, кроме банков, центробанков и других финансовых регуляторов, пенсионных фондов и страховых компаний. Такими, согласно этой методике, можно считать хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и другие инвесткомпании, в том числе брокерские.

Агентство по мониторингу финансовых рисков стран «Большой двадцатки» обвиняет Китай в несвоевременном предоставлении информации о теневой деятельности банков. В связи с этим, как объясняют эксперты FSB, невозможно до конца оценить угрозу стабильности мировой системы.

Согласно отчету Базельского совета по финансовой безопасности в целом объем активов финансового сектора Китая, включая банки, страховые организации, ЦБ и пенсионные фонды, вырос в течение 2015 г. на 11% и достиг $89,9 трлн. При этом $7,7 трлн находится в руках «других финансовых посредников», говорится в исследовании.

Теневой банковский сектор Китая включает в себя небанковские формы кредитования, в том числе фонды доверительной собственности и продукты управления благосостоянием. Та скорость, с которой китайские банки уходят в тень, заставила регуляторов задуматься о скрытых системных рисках.

Как ранее писал портал vestifinance.com, теневой банкинг получил второе дыхание в Китае после начала борьбы правительства против финансового левериджа, которая должна была помочь справиться с кредитным пузырем.

Данные Народного банка Китая показывают, что в марте внебалансовое кредитование выросло на 754 млрд юаней, общий рост показателей за I квартал достиг рекордных 2,05 трлн юаней.

С конца прошлого года НБК и регуляторы предприняли шаги по снижению рисков для финансовой системы Китая, включая повышение краткосрочных процентных ставок, подавление рычагов на рынке облигаций и ограничение финансирования для спекуляции на рынке недвижимости.

Эти меры вытеснили заемщиков в теневое финансирование, которое, по оценкам Moody’s Investors Service, составляет $8,5 трлн.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.