Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Банковский кризис на Кипре

КипрКризис кипрской экономики стал чуть ли не самой главной экономической проблемой в мире за последние несколько лет.

Из-за финансовых, долговых и экономических проблем Кипра в 2013 году банковская система страны была парализована, а государственная экономика была на грани дефолта. Причин на это было много, но можно выделить несколько главных.

Причины кризиса на Кипре

  • Слишком сильный упор государственной экономики на банковскую деятельность. Согласно статистическим данным, сумма банковских вкладов в стране составляет около 840% ВВП, тогда как у большинства европейских стран этот процент составляет 300-400%.
  • Неудачные вложения банков островного государства в соседнюю греческую экономику. Огромнейшие проблемы в греческой экономике, продолжающиеся до сих пор, привели к тому, что банки Кипра потеряли около 80% вложенных инвестиций, а это около 4 млрд. евро.
  • Сильный приток капитала. Кипр утратил конкурентоспособность на рынке ценных бумаг из-за сильного притока зарубежного капитала — выгодные инвестиции привлекают внимание бизнеса не только сопредельных стран, но и жителей других континентов до сих пор.
  • Общеевропейский кризис в 2008 году. Падение курса евро сказалось и на кипрской экономике, ведь евро – ходовая валюта страны, а Кипр был напрямую связан торговыми и трудовыми обязательствами со странами Евросоюза, в частности и с наиболее проблемной Грецией.

Жесткие меры

В марте 2013 года все банковские счета в кипрских банках были полностью заморожены в течение двух недель. Возобновление функций банковской системы произошло в конце мая после внешнего вмешательства стран ЕС, США и России. Кстати, российский капитал составлял на момент кризиса почти треть всех вложений в кипрскую экономику.

Банковский кризис на Кипре преодолели, благодаря введению некоторых финансовых ограничений: денежные переводы не более 5000 евро в месяц на человека и вывоз одним человеком со страны не более 3000 евро. Более того, все не застрахованные вклады были обложены налогами: более 1 млн. евро – 10%, а менее крупные – 7%. Также началась реорганизация счетов крупнейших кипрских банков.

Последствия кипрского кризиса

Последствия банковского кризиса на Кипре будут заметны не только в экономике страны, но и в мировой экономике в целом. Можно выделить несколько наиболее существенных последствий:

  1. Кипрская экономика была зависима главным образом от двух составляющих: денежных вложений и туризма. Реструктуризация банковских счетов приведёт к почти полной ликвидации одной из этих составляющих.
  2. Выход Кипра из еврозоны – одно из самых серьезных последствий банковского кризиса страны.
  3. Кипрский кризис весной 2013 уже привел к значительному снижению курса евро. Есть опасения о возможном продолжении падения евровалюты.
  4. Снижение ставок на депозиты и увеличение кредитных процентов со стороны правительства страны могут отпугнуть потенциальных клиентов. Такое развитие событий только усугубит проблему.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *