Прогноз: только ОПЕК может спасти цены на нефть

Нефтяной кризисПосле спада на прошлой неделе цены на нефть могут продолжить снижение до $45 за баррель, допускают аналитики. Хотя другие эксперты не исключают последующего отскока цен. Впрочем, большинство из них ожидают повышения ценовых уровней к концу мая в связи с пактом ОПЕК.

Американское давление

В пятницу цена на нефть марки Brent снижалась на торгах до $46,63 за баррель, впервые упав ниже отметки $47 за баррель с 29 ноября 2016 г.

Цены на нефть ушли резко вниз, отметил стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе, так как после публикации в прошлую среду Управлением энергетической информации (EIA) удручающих данных по складским запасам нефти в США инвесторы начали закладывать в котировки вероятность дальнейшего неблагоприятного развития событий с учетом стабильно высоких объемов импорта и роста добычи в США.

Цены на нефть сорта Brent

Эти факторы подрывают веру инвесторов в способность ОПЕК и ее сторонников путем сокращения добычи предотвратить затоваривание рынка в США и в мире в целом.

На сегодня, уточнил Шейбе, участники рынка склоняются к тому, что предпринятое в этом году сокращение добычи, по сути, помогло субсидировать американских производителей, которые смогли захеджировать и обеспечить рост своей будущей добычи исходя из цен, превышающих $50 за баррель.

В опубликованном на днях отчете Комитета по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC), по итогам недели, завершившейся 25 апреля, вновь зафиксировано значительное превышение длинных позиций хедж-фондов над короткими: в соотношении 4,3 к 1,0. При сравнении этого показателя с тем, что наблюдался до заседания ОПЕК 30 ноября 2016 г. (2,2 к 1, 0), станет ясно, что закрытию по-прежнему подлежит значительный объем длинных позиций, а это может привести к снижению цен на Brent в ближайшие две недели до нового уровня поддержки $45 за баррель.

Причем, судя по текущему настрою инвесторов, нефтяные котировки будут оставаться под давлением даже в том случае, если следующие два недельных отчета EIA по запасам будут нейтральными, указал стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research.

По его словам, также ключевое значение для рынка будет иметь дальнейшая оценка запасов нефти в мире вкупе с результатами мониторинга соблюдения договоренностей о сокращении добычи в ежемесячных отчетах ОПЕК и МЭА, публикация которых ожидается соответственно 11 и 16 мая. По данным Reuters, в последнее время участники пакта ОПЕК уже менее склонны исполнять взятые на себя обязательства (соответствующий показатель снизился с 92% в марте до 90% в апреле).

Количество буровых в США

В связи с этим можно ожидать усиления давления на нефтяные котировки, особенно если мировые запасы углеводородного сырья существенно не уменьшатся, резюмировал аналитик.

Как сообщило EIA 3 мая, коммерческие запасы нефти в США за предыдущую неделю сократились лишь на 0,9 млн баррелей, в то время как рынок ожидал снижения на 3 млн баррелей.

Французские туры

В моменте нефтяные котировки не находят поддержки даже в умеренно позитивной статистике по объемам запасов в США, констатировал главный экономист «Росбанка» Евгений Кошелев. Возможно, указал он, негативные оценки усиливаются данными о росте добычи в США.

Впрочем, некоторые эксперты полагают влияние американской нефти преувеличенным. Как напомнила в предыдущем прогнозе главный аналитик «Промсвязьбанка»

Екатерина Крылова, в среднем в 2016 г. добыча в США составила 8,9 млн барр./сутки, а в 2015 г. — 9,3 млн барр./сутки. В текущем году ожидается 9,2-9,3 млн барр./сутки, что предполагает, по сути, возвращение «утраченных» в предыдущем году баррелей. Тем не менее цены на нефть снижаются с середины апреля, что обусловлено, очевидно, намерением опустить рынок перед заседанием 25 мая, допустила Крылова, сочтя «автором» нынешнего ценового спада Саудовскую Аравию.

Тогда как эксперт ИХ «Финам» Василий Олейник полагает, что на рынке сырья (и ценах на нефть) начало сказываться масштабное сворачивание кредитной экспансии в Китае. К тому же для обвала нефтяных цен был и еще один повод: Комиссия по национальному развитию и реформам Китая прекратила прием заявок от частных нефтеперерабатывающих заводов на переработку импортной нефти с 5 мая, о чем было известно заранее.

Хотя китайский негативный фактор имеет локальное значение, оговорил Олейник. И если говорить о перспективах по месяцу, добавил он, то пока есть все шансы на то, что на встрече ОПЕК 25 мая вновь будет принято соглашение о заморозке текущих квот на следующее полугодие и это приведет к росту нефтяных котировок минимум на 10%.

При этом еще один фактор, потенциально способный взбудоражить рынки, уже можно сбросить со счетов. По предварительным данным, на втором туре выборов президента Франции в это воскресенье 39-летний глава движения «Вперед!» центрист Эммануэль Макрон получил свыше 60%. Его победа добавит оптимизма для евро, избавив рынки от рисков потрясений, связывавшихся с выигрышем лидера ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Тем не менее, пояснил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев, для самого молодого французского лидера проблемы только начинаются. Уже в июне пройдут парламентские выборы, на которых Макрону, фактически не имеющему партии и подразделений на местах, будет непросто добиться хотя бы относительного большинства.

С тем чтобы заручиться поддержкой для проведения давно назревших реформ (при дефицитной системе социального страхования, высокой безработице среди молодежи, размывающейся конкурентоспособности французских хозяйств — с хроническим дефицитом торгового баланса и отрицательным счетом текущих операций и т. п.). Можно сказать, что вслед за вторым туром выборов Макрону предстоит третий, самый трудный, тур, сформулировал Кудрявцев.

Венская развилка

Однако вернемся к сделке ОПЕК. В последнюю декаду мая, сообщил Михаил Шейбе, возможен разворот, и Brent может начать расти к отметке $50 за баррель, если появятся новости, подтверждающие высокую вероятность продления соглашения ОПЕК. К этому времени хедж-фонды, вероятно, уже ликвидируют значительный избыток длинных позиций, что откроет возможности для новых покупок и поддержит рост цен.

«Мы по-прежнему считаем, что продление соглашения с ОПЕК будет зависеть от решения России. И здесь ключевое значение будут иметь переговоры министра энергетики РФ Александра Новака с представителями российских вертикально интегрированных компаний, недовольных результатами действующего соглашения», — указал аналитик.

Выполнение ОПЕК договоренностей по квотам

По его определению, «всерьез» рассчитывать на пролонгацию пакта ОПЕК можно лишь при условии, что квоты на добычу во втором полугодии будут увеличены: это представляется оправданным с учетом сезонного повышения спроса на нефть в осенне-зимний период.

В конце минувшей недели министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия также склоняется к продлению пакта. В минувшие четверг-пятницу в Вене прошла встреча совета управляющих ОПЕК. В связи с этим в СМИ появились многочисленные ссылки на анонимных представителей организации, в частности, убеждающих в неизбежности продления сделки ОПЕК с прежним размером квот.

Предыдущее соглашение ОПЕК достигалось весьма непросто, и главное добиться хотя бы сохранения прежних обязательств сторон, заметил председатель правления казахстанской ИК «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. Впрочем, по его оценке, пакт все же продлят, чтобы сдержать падение цен на нефть. В минувшую пятницу министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев тоже подтвердил готовность своей страны вести переговоры с ОПЕК о продлении пакта.

При том, что для Астаны важно обеспечить баланс между сокращением добычи на старых месторождениях и наращиванием – на новых.

Суммарно ОПЕК и одиннадцать не входящих в картель государств, включая Россию, в декабре 2016 г. договорились снизить производство сырья в течение первого полугодия на 1,8 млн баррелей в сутки.

Сокращение добычи нефти в мире

Однако, при постепенном осознании того, что США не сокращают добычу нефти, странам ОПЕК, а также государствам, поддержавшим соглашение, будет очень трудно вновь достичь консенсуса по ограничению добычи «черного золота», отметил портфельный управляющий GL Asset Management: Алексей Смывин. И в этих условиях, считает он, велика вероятность достижения уровня $45 за баррель нефти Brent, что может подтолкнуть доллар к отметке 60 руб.

Тогда как Евгений Кошелев не исключил, что продление соглашения ОПЕК при росте спроса со стороны азиатских стран, напротив, позволит баррелю во втором полугодии 2017 г. протестировать отметку $60 к концу года. При этом, даже вопреки росту добычи в США, во второй половине текущего года возможен дефицит на глобальных рынках.

Наталья Приходко, Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.