Опасный прецедент для всей страны. Закон о депортации

Реновация = депортация«Ведомости» собрали мифы о реновации и сопоставили их с суровой реальностью, вытекающей из законопроекта о реновации, которая может ожидать счастливчиков, по которым каток властей пройдется при их добровольно-насильственном переселении. Слово «может» здесь выглядит вполне логично, так как закона нет, а значит — все может оказаться еще круче.

Обещание первое. Сносить будут только аварийные или ветхие хрущевки. Крепкие дома, блочные пятиэтажки или любые дома выше пяти этажей сносить не будут.

Реальность. Законопроект не дает понятия «хрущевки», а также «ветхости» или «аварийности» домов. Ограничений по возрасту, этажности, состоянию дома тоже нет. По решению мэрии может быть снесен почти любой дом (не только пятиэтажный). Власти Москвы «определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу <...>». Они также «определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам», подлежащим сносу (законопроект, статья 1, пункт 3, стр. 3)

Обещание второе. Давать новую квартиру будут в своем районе или в соседних. Далеко от прежнего жилья никого расселять не будут

Реальность. Нет гарантий, что вы останетесь в своем районе, в пределах привычной инфраструктуры (доступности к метро, магазинам, школам, детским садам и т. д.). Законопроект разрешает переселять вас в соседние районы, жителей Центрального округа, Зеленограда и новой Москвы – в пределах округа (законопроект, статья 7, стр. 18)

Обещание третье. Новая квартира будет больше старой. Жителей коммуналок расселят в отдельные квартиры

Реальность. Законопроект гарантирует, что жилая площадь в новой квартире будет не меньше жилой площади в старой квартире. Квартиру большей площади закон не гарантирует, независимо от числа прописанных в ней людей. Жителям коммуналок также закон обязывает предоставить только ту площадь, которая у них есть. Переезд в отдельную квартиру закон не предполагает (законопроект, статья 7 (3), стр. 17-18)

Обещание четвертое. Новая квартира будет дороже старой. Ее можно будет продать и получить больше денег

Реальность. По законопроекту новое жилье будет равнозначным (столько же метров), а не равноценным (таким же по цене). При этом новый дом может находиться дальше от центра и метро, не обладать аналогичной инфраструктурой и озеленением. Цена такого жилья может быть существенно меньше цены нынешнего (законопроект, статья 7 (3) стр.17-18)

Обещание пятое. Качество жилья в новостройке будет лучше, чем в старом доме

Реальность. Законопроект позволяет отступать от строительных, санитарно-эпидемиологических, пожарных, экологических норм при строительстве жилья в зоне реновации. Для этого достаточно лишь получить от правительства Москвы «специальные технические условия». Таким образом, гарантии качественного жилья никак не устанавливаются (законопроект, статья 7 (1) стр. 12, абзац 3).

Обещание шестое. Среда обитания в новых кварталах существенно улучшится: будет хорошая планировка дворов, парковки, школы, детские сады, поликлиники, больницы, парки. Город станет лучше

Реальность. В законопроекте говорится о предполагаемом благоустройстве и озеленении территорий, а также о появлении необходимых объектов социальной инфраструктуры. Но нормативы по плотности и высотности застройки (высотные дома могут быть построены впритык друг к другу), количеству и расположению школ, детских садов, поликлиник, парковок, площади озеленения дворов не указаны. Это все по желанию застройщика (законопроект, статья 7 (1) стр. 12)

Обещание седьмое. Собственники жилья получат жилье в новом доме в собственность.

Реальность. По законопроекту вы лишаетесь права собственности на квартиру (передаете ее в собственность «фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве»), а взамен получаете от фонда обязательство передать вам другое жилье в собственность когда-нибудь в будущем — порядок и срок такой передачи не установлен (законопроект, статья 1, стр. 5-6)

Обещание восьмое. Переселение – только добровольное. Если жители против, то дом сносить не будут

Реальность. Правительство Москвы по своему усмотрению решает, каким образом учитывать мнение жителей и учитывать ли его вообще (законопроект, статья 1, стр. 4, абзац 2). На встречах жителей с главами районов (19 апреля) назывались разные цифры порога одобрения для переселения — от 50% плюс 1 голос до 80-90% голосов. Это следует из комментариев жителей, опубликованных в соцсетях. Голосование обещают провести через интернет-проект «Активный гражданин», как именно и кто будет принимать участие в голосовании, не рассказывается

Обещание девятое. Переселенцам не нужно платить за капитальный ремонт

Реальность. Собственник квартиры перестает платить за капитальный ремонт только после того, как его дом будет исключен из этой программы. Но процедура такого исключения не прописывается. В итоге взносы за капитальный ремонт могут брать до момента сноса дома и потом их не вернут (законопроект, статья 7 (3) стр. 23, абзац 3)

Обещание десятое. Если предложенные варианты не устраивают, можно обратиться в суд

Реальность. Если в течение 60 дней после того, как вам отправили письмо о переселении, вы не согласились переехать добровольно, вас выселяют по суду. Оспорить это решение в суде нельзя. Факт сноса дома оспорить нельзя. Можно оспорить только размер квартиры, в которую вас переселяют. При этом законопроект не требует никакого подтверждения того, что вы получили уведомление о переселении. Вы можете вообще не знать о том, что вас хотят переселить (законопроект, статья 7 (3), стр. 19-22)

Видно, что конституция, законность и прочие никому неинтересные вещи здесь и не ночевали. Это закон об отъеме собственности. По факту это не переселение, а депортация. Так поступают только завоеватели с побежденным народом в оккупированной стране. В общем-то, так оно и есть. Воры и бандиты завоевали нашу страну, захватили в ней власть и теперь реализуют свое право на узаконенный грабеж. Как и положено победителям. Народ в этой войне проиграл, и теперь должен покорно выполять все требования победившей нас мафии.

На закрытом семинаре Общественной палаты Москвы под названием «Активисты за снос» прозвучало предложение «отрубить руки» всем, кто агитирует против реновации столичного жилфонда. По мнению автора этой инициативы, исполнительного директора гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, скандальность программы сноса вызвана тем, что власти «слишком заигрались в демократию».

Москвина заявила, что в ее районе неизвестные развесили в подъездах плакаты об угрозах реновации, из-за которых «бабушки уже с инфарктами ходят». Для борьбы с этим явлением она озвучила следующую идею: «Нужно быстро проработать схему, чтобы отрубить руки вот этим людям, которые стараются внести сумятицу». Сумятицу, по ее словам, вносят те, кто живет в сталинских пятиэтажках, у кого хорошее жилье и кто боится переселения. «Ну пусть они отстаивают свои дома. Почему они влазят во всю эту структуру», — добавила Москвина.

«Мы слишком заигрались в демократию, господа», — произнесла она под аплодисменты в зале. «Нельзя давать народу что-то там решать. Нужно, чтобы народ голосовал за выработанное решение», — заявила чиновница. После этого она обратилась уже к представителям Общественной палаты: «Если вы будете вот так сюсюкать, и меня не снесут, я вас снесу, так и знайте». В этот момент зал разразился овациями, а в адрес Москвиной посыпались слова поддержки: «И мы с вами за компанию, да».

«Нельзя давать народу что-то там решать» — вот, пожалуй, квинтэссенция логики действующих живодеров. Именно так. Кстати, в свое время и Греф высказывался на эту тему столь же определенно. Да и руководитель RT прекрасно понимала, что сделают с ними, если что, благодарные соотечественники, и тоже произносила соответствующие фразы. Все они всё прекрасно понимают, а потому будут давить народ до последнего.

Их логика проста и незатейлива. Вся эта голытьба должна смиренно ждать милости и благодарить до гроба, что выселяют ее не в чисто поле, а в барак. Начальству виднее, кто чего достоин. А кто не согласен — тот враг государства.

Автор — Анатолий Несмиян

Вася Обломов — Реновационная

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Хранитель
    08.05.2017 at 21:21 | #1

    Акция протеста — 14 мая на проспекте Сахарова.

  2. Анархист
    08.05.2017 at 21:25 | #2

    Товарищи, и не надо думать, что это касается только клятых зажравшихся москалей.

    Сегодня снесут их — завтра придут за нами. Вкусных кусков земли в центре любого города осталось мало, наши халупы мешают им хоромы строить.

  3. Маша
    10.05.2017 at 15:38 | #3

    Люди, вы обалдели ?В кои то веки людям дается шанс улучшить хоть как-то свои жилищные условия. Контингент этих пятиэтажек — те, кто самостоятельно ничего не сможет сделать — пенсионеры и нищета. Возможно, придется и помыкаться первое время, возможно, получат чуть меньше, но уж точно не хуже. Хуже, чем это убожество просто невозможно придумать.

  1. Нет трекбеков.