Коммуналка без счетчиков подешевеет

Антикризисная экономия: счетчики на тепло и на водуВот повезет жильцам и владельцам квартир, в которых до сих пор не установлены счетчики на электричество и горячую/холодную воду! У них резко сократятся платежи за жилищно-коммунальные услуги. И благодарить за это они должны председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую — она готовит соответствующие поправки в закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Депутат предложила отменить повышающий коэффициент при оплате услуг без счетчика и заменить расчетный метод определения норматива на аналоговый, сообщают «Известия».

Пока жильцы платят за примерный объем потребления, который определяет ресурсоснабжающая организация. По мнению Хованской, такой метод крайне неточен, а нормативы, как правило, завышены.

Депутат назвала более надежным аналоговый метод. И предложила брать за точку отсчета дом, где счетчики установлены. «Показанный там объем потребления становится нормативом, по которому платят те, кто счетчик не установил», — пояснила свою инициативу Хованская.

Согласно закону «Об энергосбережении…», до 1 июля 2012 г. владельцы квартир, у которых не было счетчиков, должны были их установить, а в 2014 г. для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило требование, что вода и электричество оплачиваются по нормативу, умноженному на коэффициент. С 1 января 2015 г. он составлял 1,1 и был мало заметен. Но потом коэффициент несколько раз повышали, и с 1 июля 2016 г. он составляет уже 1,5.

Изменение размеров счетов в платежках по данной схеме хорошо видно на примере. Если по нормативу и фактически жильцы одной квартиры потребляют света и воды на 2 тыс. руб. в месяц, при наличии счетчика счет за услуги столько и составит, если больше или меньше — то соответственно. А в случае отсутствия приборов учета придется заплатить 2 тыс. руб. по нормативу, умноженные на коэффициент 1,5, то есть уже 3 тыс. рублей. Только вот если будет потрачено больше или меньше света и воды, счет не изменится.

Счетчики, по данным Минстроя, в настоящее время установлены в 70% российских квартир и жилых домов.

Отмена повышающих коэффициентов логична, так как их введение не привело к запланированным результатам, заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Он предложил возложить ответственность за установку счетчиков на ресурсоснабжающие организации. С тем, что существующие нормативы потребления коммунальных услуг завышены, чиновник согласен.

А заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн призвал обязать жильцов установить счетчики. При этом, по его словам, «можно обсуждать, насколько грамотно прописаны коэффициенты».

На начало января 2017 г., по данным Минстроя, объем задолженности в сфере ЖКХ составляет более 1 трлн рублей. И 40% этой суммы — задолженность управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.