Российский ЦБ разучился зарабатывать

ЦБ РФПрибыль Банка России по итогам 2016 года резко снизилась из-за неудачных валютных операций и последствий денежной эмиссии на покрытие дефицита бюджета, сообщил регулятор в ежегодном финансовом отчете.

За год ЦБ заработал 43,7 млрд рублей – в 2,6 раза меньше, чем год назад и почти в 4 раза меньше, чем в 2014 году.

“В 2016 году произошло снижение потребности кредитных организаций в рефинансировании со стороны Банка России”, – объясняет ЦБ: если в начале года объем кредитов, выданных центробанком коммерческим банкам превышал 4 трлн рублей, то к уже к лету он сократился вдвое, а в ноябре едва превышал 1 трлн рублей.

Сокращать кредитование ЦБ был вынужден, чтобы компенсировать приток в банковскую систему ликвидности после операций с Резервным фондом, объясняет аналитик ФК “Уралсиб” Ирина Лебедева.

Эти операции, хотя и называются тратой резервов, на самом деле представляют из себя работающий печатный станок, объяснял ранее в интервью “Интерфаксу” экс-глава Минфина Алексей Курдин: накопленная в Резервном фонде валюта никуда не тратится, она лишь меняет формального собственника с Минфина на ЦБ, который в свою очередь для ее покупки проводит эмиссию нужной суммы по курсу.

В общей сложности за 2016 год объем такой эмиссии составил 2,1 трлн рублей. На ту же сумму ЦБ сократил кредитование банков, чтобы в системе не возникло избытка рублей. Обратной стороной этого шага стало то, что регулятор лишился процентного дохода, который получал за счет кредитов.

Его сумма за год обвалилась вдвое – с 789 до 355 млрд рублей. Процентные расходы ЦБ, напротив, выросли с 89 до 106 млрд рублей из-за начала депозитных операций, призванных изымать из системы избыточную рублевую массу.

“Одновременно на финансовый результат оказали влияние сложившиеся по итогам года чистые отрицательные реализованные курсовые разницы, возникшие при проведении операций купли (продажи) иностранной валюты на внутреннем и внешнем рынках по курсу, отличному от официальных курсов”, – отмечает регулятор.

В соответствии с законом, 75% полученной прибыли ЦБ перечисляет в федеральный бюджет. За 2016 год это 39,2 млрд рублей.

Оставшаяся в распоряжении ЦБ прибыль была направлена в Резервный фонд Банка России (4,2 млрд рублей) и Социальный фонд Банка России (174 млн рублей).

По итогам года ЦБ увеличил расходы на оплату труда своих сотрудников на 4,6% – до 90,2 млрд рублей. Численность самих сотрудников сократилась на 8%. В общей сложности работы в Банке России лишились 4,7 тысячи человек.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.