Кризиса «нет»: реальные зарплаты и пенсии продолжают снижаться, динамика роста промышленности падает

Рекордное падение доходов россиянРеальные располагаемые доходы жителей России продолжают снижаться, несмотря на многочисленные заверения, в том числе высокопоставленных чиновников, о завершении кризиса в стране. Как сообщил сегодня Росстат, заработки за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, в марте нынешнего года по сравнению с прошлогодним уровнем снизились на 2,5%, а «повышенные» пенсии в реальном выражении сократились на 0,4%.

Тем не менее, как отмечается в отчете Росстата, в марте денежные доходы населения сложились в сумме 4349,4 млрд рублей и увеличились по сравнению с мартом 2016 года на 2,1%. При этом расходы составили 4321,5 млрд рублей, что на 0,9% больше прошлогоднего уровня.

«Превышение денежных доходов населения над расходами составило 27,9 млрд рублей», – утверждает статистическое ведомство.

В марте средний размер назначенных пенсий составил 12 890 рублей и увеличился по сравнению с мартом 2016 года на 3,8%. Однако в реальном выражении пособия уменьшились на 0,4%. Средний размер назначенных пенсий составил, по оценке, 34,2% от средней начисленной зарплаты по стране.

Среднемесячная начисленная заработная плата в России составила 37 640 рублей, увеличившись по сравнению с прошлогодним периодом на 5,8%. В первом квартале рост составил 6,6%.

Российская промышленность теряет темп и рабочую силу

Основные отрасли российской промышленности активно теряют темпы производства и рабочую силу: темпы снижения занятости вновь ускорились на фоне снижения объемов до минимума за восемь месяцев и падения уровня делового оптимизма. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Markit.

Сезонно скорректированный Индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился с мартовского показателя 52,4 балла и составил в апреле 50,8 балла, что стало вторым минимальным уровнем за текущую девятимесячную серию роста.

Как отмечают эксперты, понижение Индекса произошло на фоне замедления роста объемов производства и новых заказов, и ускорения сокращения рабочих мест в обрабатывающих отраслях.

«Деловые ожидания относительно роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев существенно понизились до минимальных с января 2016 года. Индекс деловых ожиданий указал на максимальное снижение за 28 месяцев. Степень оптимизма в апреле была также ниже своего среднего исторического уровня», – говорится в исследовании.

Комментируя эту ситуацию, экономист компании IHS Markit Шиан Джонс отметила, что данные апрельского исследования свидетельствуют о потере динамики роста в российском производственном секторе. «Как объемы производства, так и новые заказы росли минимальными темпами за восемь месяцев. Между тем, деловые ожидания понизились, поскольку степень оптимизма была самой слабой с января 2016 года», – отметила эксперт.

По ее словам, HS Markit прогнозирует увеличение промышленного производства до 1,7% в 2017 году. Между тем, последние официальные данные за март указали на более слабый рост – 0,8% в годовом исчислении.

По материалам РИА Новый день

Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.