На круги своя. Вне зависимости от верховных желаний, в РФ начинается «перестройка-2»

Перестройка-2Не хотелось этого, конечно, но в РФ буднично и явочным порядком начинается «перестройка-2». Как, в сущности, мы и предсказывали. Теперь жестокие испытания неизбежны для каждого из нас. РФ воспроизвела «матрицу» позднесоветской эпохи, и через три с лишним десятка лет Гегелева спираль вновь привела самый большой остаток СССР к той же «точке ветвленья». Правда, куда в худших по сравнению с 1985-м условиях.

Вот теперь каждому из нас придется делать выбор.

Та же матрица

Ощущение того, что мы попали в тот же водоворот, не покидало Максима Калашникова все эти годы. Слышу те же самые мотивы, что и в 1984-1985 годах, просто в несколько переставленном виде. Да и отрезки времени все-таки не те. Но то, что матрицы событий сходны, что сгнившие системы погибают по схожим сценариям – очевидно. Когда-то мой отец рассказывал мне, насколько Горбачев напоминает ему Хрущева (коего я не мог помнить). Теперь настало и мое время поведать тем 40 миллионам, что не могу помнить 70-80-х годов, что нас ждет.

Уважаемый Владимир Владимирович – всего лишь реинкранация Леонида Ильича Брежнева. Какой глупец сравнивает ВВП со Сталиным? Перед нами – выдохщийся, исчерпавший себя Брежнев, который не умер вовремя (в 1982-м), а дотянул до времени падения нефтяных цен и до необходимости начинать перестройку. Ну да, пока в ее раннем варианте – ускорения (1985-1986 гг.). Точно так же, как и тогда, даже верхушка говорит о том, что прежняя модель развития страны полностью исчерпала себя, что нужно искать что-то новое. То, что ВВП совмещает черты Брежнева с чертами Николая Второго, в принципе дела не меняет.

Даже если поглядеть на катаемые ныне кандидатуры новых премьеров, то увидишь те же тенденции. Рогозин – отражение Романова с его ставкой на ВПК. Матвиенко – что-то вроде Кулакова. Греф и Кудрин с их словесами о повышения производительности труда, компьютеризации и цифровизации – глашатаи «западнизации» и ускорения на новый лад, аналоги Гайдара-Чубайса. (Впрочем они действительно их ученики). Но при этом исповедуемые Грефом и Кудриным «святые принципы» монетаризма и Вашингтонского консенсуса напрочь уничтожают все возможности для развития РФ по технотронному пути.

Словом, вернулись мы на круги своя. При том, что страна теперь вдвое меньше. Она действительно больна. Теперь у нее нет мощной наукоемкой индустрии, погибли те кадры инженеров, ученых, конструкторов, квалифицированных рабочих, что были в 1985-м. Да и террор теперь гремит взрывами в столицах, чего и в страшном сне не могло явиться в 1985-м…

Морок

Да вы сами смотрите, насколько схожи события и тенденции тогда и сейчас.

Олимпиада 1980 года – Олимпиада 2014-го. Обе – бессмысленные и разорительные. Параллели с Польшей и Афганистаном – Украина, Донбасс, Сирия. Новый виток гонки вооружений – и тогда, и ныне. Падение цен на нефть – как с 1985 г. Санкции Запада? И тогда, и теперь. Отставание от Запада в науке и технике? Небольшое тогда, огромное и увеличивающееся – нынче. В 1970-е годы верхушка Союза не использует все шансы «нефтеобильных лет» и слабости Запада. С 2000 года Путин делает то же самое, но в гораздо более тяжелой форме. И он, и Брежнев норовят истратить нефтедоллары на импортные товары. Но если Брежнев – только четверть валютной выручки, то ВВП – все 80%. Брежнев вкатывает громадные ресурсы в вооружения, и они в итоге оказываются бессильными спасти страну от краха. То же самое творит и ВВП.

СССР при Брежневе пытается «переиграть Запад», поддерживая «страны социалистической ориентации» в Азии и Африке. Что на деле привело к повисанию на шее русских кучи нахлебников, сосавших наши соки и отбиравших ресурсы для развития нашей собственной страны. Ныне ВВП пытается поддерживать европейских и даже американских националистов. В надежде на то, что они как-то помогут РФ. Но в итоге получает «ножи в спину». Пока – от турок и немного от Трампа. Но это – именно что пока.

Параллели просто удручают. При позднем Брежневе глубинка РСФСР – это работающие предприятия, но пустые магазины. Очереди за вареной колбасой. Талоны на нее с конца 1970-х в ряде регионов. Бездорожье. Рацион из кильки в томате, макарон и яичницы, мясо – только при выездной торговле на предприятиях. При Путине магазины полны, но регионы – в страшной нищете, денег у них не хватает ни на что, зарплаты – мизерные, предприятия стоят или уничтожены. «Зеркальный» вариант.

Вспоминаю осень 1984 года. Только что умер Андропов, новый генсек Черненко объявил о проекте поворота части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Хотя мегапроект – в духе сталинских, но никакого энтузиазма уже нет. Один скепсис и кривые ухмылочки. Всех утомили дефицит и очереди. Господи, да это же сегодняшний мегапроект реновации Москвы! Масштабы, конечно, не те, но и страна теперь пожиже. А марши мира в Москве 1984-го? Где актер Соломин выступал? Административно организованные, они мне теперь представляются предтечами Поклонной и шествий «Единой России». Конечно, тогда не было такой пропаганды отечественного оружия, да и День Победы справляли более официозно-чопорно. Но это не принципиальная разница…

Одно и то же роковое условие

Самое страшное, что мучит Максима Калашникова – так это то, что и в 1985-м, и теперь действует одно и то же роковое условие.

Чтобы вырвать страну из кризиса и вывести на траекторию развития, как в 1985-м, так и сейчас надо выполоть прежнюю «элиту». В СССР – наполовину, в РФ – на 90%. Ибо гнилая «аристократия» безнадежна, она больна и бездарна, она алчна и косна. Тогда генсеку Горбачеву требовалось сменить верхи кардинально. Сегодня Путину, чтобы спасти РФ, нужно отправить как минимум в политическое небытие свое ближайшее окружение, крупнейших бюро-олигархов. Ротенберга. Сечина. Иванова-филолога. Не стану всех перечислять. Это не считая смены министров и глав госкорпораций, генералов и прокуроров.

Беда заключается в том, что необходимо пойти против своей социальной опоры (воровской бюрократии сегодня), учинить ей 1937 год. И у Горбачева нужно было трухлявые пни корчевать. Но Горби не решился, боясь, что его свергнут. Он попробовал гнилую партверхушку заставить работать по-новому. Что и взорвало страну. Кстати, такая же проблема стояла и перед Николаем Вторым. Чтобы не потерпеть краха в Первой мировой, требовалось вырезать прежнюю, заворовавшуюся и бездарную, аристократию. Но Николай Второй предпочел не рисковать, опасаясь участи Павла Первого и Петра Третьего. Он помнил, что может пасть жертвой дворцового переворота. Потому и решил ничего не трогать. Авось, как-нибудь продержимся, устоим.

Не вышло.

Вот и весьма неглупый ВВП поступает так же. Он боится попереть против «элиты». Помнит, что такие попытки стоили Сталину жизни, а Хрущеву – власти. И Путин пытается сделать так, чтобы сегодняшние мародеры, казнокрады и самодуры не бросились бы на него. Оттого он только говорит о новой индустриализации, на деле сохраняя РФ в статусе сырьевого захолустья развитого мира. Ибо какая в РФ может быть новая индустриализация, пока в ней правит сырьевая и ростовщическая банда, дополненная казнокрадами и грабителями в погонах?

Мне до боли жаль (иной раз) тех, кто судорожно цепляется за Верховную фигуру. Это вас не спасет. Даже если вы по команде будете прыгать в пропасть. Даже если вы по команде кинетесь бить молодежь или резать овощных столичных либералов. Потому что Система сама уже сбоит, рассогласовывыется, а подчас и сама себя начинает ломать – то здесь, то там. Напомню вам, что в 1985-м никаких массовых уличных протестов и в помине не было, а перестраиваться пришлось…

Да, теперь уже обломок моей страны подошел к новой перестройке. Это видно по тому, как власть не может сказать ничего нового и лишь крутит надоевшую, старую шарманку. Значит, впереди – потрясения.

Предупрежден? Значит — вооружен

Мне понятно, что скоро РФ ждут новые социально-экономические эксперименты, перерастающие в кошмар. Мне понятно, что перестройка-2 будет опять заключаться в неолиберально-монетаристском маразме. К чему он приводит – мне рассказывать не надо.

А вывод Максим Калашников давно сделал. В нужный момент – не сплоховать. Если мы очутились в той же матрице, что и раньше, то у нас будет шанс переломить злой рок России…

Автор — Максим Калашников

История кризисов, Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.