В России создается Фонд консолидации банковского сектора

Банковский кризисПрезидент России Владимир Путин подписал закон о создании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), формируемого за счет средств Банка России для финансирования санации банков в рамках мероприятий по предупреждению их банкротства, документ размещен на официальном портале правовой информации.

Поправки, предложенные группой депутатов и сенаторов, были приняты 21 апреля Госдумой и одобрены Совфедом 26 апреля. Документ предлагает внести изменения в ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Закон предполагает создание фонда из денежных средств ЦБ и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков, осуществлять инвестиции в их капитал. По завершении санации предполагается продажа банков новому владельцу на проводимом Центробанком открытом аукционе.

Финансовое оздоровление банков, начатое до вступления закона в силу при участии Агентства по страхованию вкладов, продолжится. Однако количество представителей ЦБ в совете директоров АСВ увеличивается с 5 до 7 за счет сокращения представителей правительства с 7 до 5 человек. Устанавливается, что председателем совета директоров АСВ является председатель Банка России, сейчас он избирается советом директоров АСВ по представлению правительства.

Одновременно с принятием решения о назначении в проблемный банк временной администрации ЦБ сможет вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом действие моратория будет распространяться на денежные и иные требования к банку. Банк России будет вправе принять решение о продлении срока действия кредитного договора, в соответствии с которым АСВ был предоставлен кредит без обеспечения, на срок до 5 лет.

Отмечается, что нововведения позволяют перейти от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых банков. Это позволит сократить расходы ЦБ на санацию кредитных организаций и повысить эффективность контроля за такими расходами.

Документ также исключает возможность выплаты «золотых парашютов» руководителям банков, подпавшим под санацию.

Источник — Прайм

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Бывалый
    04.05.2017 at 11:35 | #1

    Надо понимать, что создана помойка для банков, выведших свои капиталы на запад. Видимо для этого и подпечатали недавно триллиончик. Забота о вороватых банкирах не знает границ, все исключительно для народного блага…

  1. Нет трекбеков.