Энергетический кризис: не спешите хоронить нефть

Технологии производства возобновляемой энергииСаудовская Аравия планирует потратить 30-50 млрд долларов на строительство 30 солнечных и ветряных станций, чтобы к 2030 году получать из возобновляемых источников до 30% энергии.

По данным Bloomberg, власти королевства уже составили список компаний, которые будут бороться за возможность реализовать первые проекты: солнечную электростанцию мощностью 300 МВт в городе Сакака и ветростанцию мощностью 400 МВт в городе Табук. Планируется также реорганизация и приватизация национальной компании по поставке электроэнергии Saudi Electricity Company.

«Мы добиваемся того, чтобы в среднесрочной перспективе стать нацией, которая разрабатывает, производит и экспортирует передовые технологии производства возобновляемой энергии», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Для государства, которое является одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок, подобные намерения выглядят несколько странно.

Не отстает и Россия. В начале апреля первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер заявил, что Минэнерго возлагает большие надежды на электростанции на основе возобновляемых источников энергии. Ведомство прогнозирует, что уже с 2025 года по окупаемости они приблизятся к станциям на основе традиционных источников.

«С точки зрения отдельных регионов эта окупаемость есть уже сейчас», — добавил чиновник. Правда, одновременно признал, что пока себестоимость солнечной и ветряной генерации в два раза выше газовой.

Неужели эпоха нефти и правда подходит к концу, раз даже ведущие экспортеры углеводородов поворачиваются лицом к альтернативной энергетике? «Однозначно нет!» – отвечают российские эксперты.

«Доля ветряных и солнечных станций в мировой энергетике за прошлый год действительно очень сильно выросла, но они никогда не займут первое место, никогда не победят нефть и газ, потому что мы не умеем управлять климатом. Сегодня ветер дует, завтра – стих. Сегодня солнце светит, завтра облака закрыли небо. Все, никакой энергетики не будет. Сделать ставку на источники энергии, которые зависят от климата, может только глубокий сумасшедший», — пояснил «Yтру» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

По его словам, возобновляемая энергетика может быть эффективной только для очень узкого круга потребителей. Она хороша в условиях какого-нибудь похода или высокогорной лаборатории, а в условиях города, который стоит посреди континента, никому не нужна. И Саудовской Аравии это касается в полной мере.

Но дело в том, что вся территория страны полностью разведана, все нефтяные месторождения найдены, и большинство из них уже очень сильно выработаны. Неосвоенной осталась только та часть месторождений, которые находятся на шельфе Красного моря. На остальных добыча падает и будет падать дальше.

«Они предприняли героические усилия для того, чтобы сохранить добычу на суше, но этот источник исчерпал себя. И саудиты прекрасно понимают, что в ближайшие годы их добыча будет падать, причем быстро, — рассуждает эксперт. — Поэтому они делают такие заявления с расчетом на ближайшее будущее, чтобы показать, что не все потеряно и Саудовская Аравия никуда не денется с мирового рынка, а будет стоять твердо и поставлять энергоносители, но только за счет того, что они будут добыты иным путем. Это политика, не технология, и серьезно к этому относиться не стоит».

У России проблем с ресурсами не предвидится: здесь находятся 90% мировых неразведанных запасов нефти и газа – гигантский потенциал. При желании мы могли бы залить нефтью весь мир, но это приведет к обрушению цен.

«Поэтому Россия по чуть-чуть, по капле будет добавлять какую-то добычу. Резких скачков и движений не будет, потому что это невыгодно с точки зрения рынка. Но постепенно Саудовская Аравия с рынка будет уходить, мы будем это место занимать – и в Китае, и в Индии. Но не в США, потому что Вашингтон никогда не допустит, чтобы Россия стала хоть сколько-нибудь заметным поставщиком энергии для Америки», — прогнозирует Танкаев.

Поддерживает коллегу и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он отмечает, что продвижение зеленой энергетики – это мощный тренд, который формируется во всем мире, но ничего общего с реальной ситуацией не имеет.

«Создается картина мира, в которой говориться о том, что к 2030 году нефть и газ вообще будут никому не нужны, и эта картина активно продается. Это в чистом виде самосбывающийся прогноз, то есть, прогноз, который пытается повлиять на поведение», — говорит аналитик.

Все это, по его мнению, нужно затем, чтобы выбивать государственные субсидии на развитие подобных проектов, в том числе и в России, где доля возобновляемой энергетики ничтожно мала — 0,007%. И Минэнерго заблуждается в своих расчетах на то, что она по себестоимости сравняется с углеводородной, – такого не будет никогда.

У возобновляемой энергетики по-прежнему огромное количество слабых мест, помимо высокой цены. В частности, до сих пор не решен вопрос о том, как и где ее хранить. И, несмотря на все разговоры об альтернативных источниках, в прошлом году спрос на нефть вырос больше, чем в среднем за десятилетие, уверяет эксперт.

Наконец, не стоит забывать, что углеводороды требуются не только и не столько для выработки электричества, сколько для производства топлива. Электроэнергия не может пока заместить по всей цепочке ту же нефть – в автомобиле, в самолете, в судостроении. Недаром в США, которые являются крупнейшим в мире автомобильным рынком, доля электромобилей и гибридов в новых продажах составляет примерно 1%. Остальные 99% — это все те же бензиновые машины и немного дизельных.

Мария Трифонова, Утро

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.