Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новости по ипотечному кризису

Ипотечный рынок России за 2009 год сократился в 4,3 раза − до 152,5 млрд рублей. Всему виной падение доходов граждан из-за кризиса, а также задержки зарплаты, которые носили системный и повсеместный характер. Бесспорным лидером в общем количестве выданных по стране кредитов стал Сбербанк. В прошедшем году он выдал 100 тыс. ипотечных кредитов из 130 тыс. Вместе с тем эксперты считают, что вряд ли ипотеку ждет скорое безоблачное будущее.

Российский ипотечный рынок за 2009 год сократился в 4,3 раза − до 152,5 млрд рублей. Так говорится в годовом отчете Сбербанка.

При этом в конце 2009 года рынок постепенно начал оживать: во втором полугодии было выдано почти вдвое больше кредитов, чем в первом − 86 тыс. против 44 тыс.

Стоит отметить, что портфель Сбербанка показал прирост на 1%, а доля крупнейшего российского банка в общем количестве выданных в стране ипотечных кредитов составила 77%. Об этом в пятницу сообщила директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. По ее словам, Сбербанк в 2009 году выдал из 130 тыс. ипотечных кредитов 100 тыс.

«ВТБ выдал 10 тыс. ипотечных кредитов. Остальная доля приходится главным образом на АИЖК», − цитирует ее слова РИА «Новости». Карасева отметила, что ряд основных игроков были вынуждены фактически прекратить ипотечное кредитование и уйти с рынка полностью или частично.

«Реально сейчас выдают ипотеку 15−20 банков. Сбербанк России как активный участник рынка ипотечного кредитования следит за введением новых продуктов со стороны значимых банков и старается опережать их», − сказала Карасева.

Управляющий партнер консалтингового «Ипотечного бюро и инвестиций» Олег Трушинов сказал ВЗГЛЯДу, что в 2010 году ситуация улучшается вяло.

«Некоторое «весеннее оживление» имеет место, но оно достаточно вялое. Причина очевидна — те же декларируемые 11% годовых не готов сейчас обеспечить ни один банк, но и этот уровень слишком высок для потенциальных заемщиков. Реальные доходы граждан за кризис серьезно упали, задержки с зарплатами носят системный и повсеместный характер», − отмечает он.

Согласно информации портала banki.ru, сегодня минимальные ставки по ипотечным кредитам в рублях у Сбербанка − 11,95% годовых, у ВТБ 24 − 13,1%. Все остальные продолжают удерживать среднюю планку на уровне 14−16%. Валютные кредиты Сбербанк предлагает по ставкам от 8,8%, ВТБ 24 − от 9,6%, остальные банки − от 12−13%.

«Во всем мире работает два правила — дорогое жилье и дешевые кредиты или дешевое жилье и дорогие кредиты, − отметил аналитик Национального агентства маркетинговых исследований Андрей Нестеров. — У нас же свое ноу-хау — дорого и то, и другое. Призывы к строителям возводить жилье дешево упираются в чрезвычайно дорогие кредиты на уровне 40% годовых и коррупцию. Платить дорого за квартиры большинство не в состоянии из-за низких реальных доходов. Ипотека может немного выправить ситуацию, но при условии, что будет что покупать».

Директор инвестиционной компании «НБА-Трест» Алла Демченко считает, что вряд ли ипотеку ждет скорое безоблачное будущее. «Она принесет пользу только на уровне 5−6% годовых, как это есть во всем цивилизованном мире. Но мы к этому не будем готовы еще минимум 3−5 лет, иначе такого демпинга не выдержит вся финансовая система», − сказала она.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что по официальной статистике на 1 января структура доходов кредитных организаций была такова: 72% составляют доходы, полученные от операций с иностранной валютой, на доходы от кредитования юридических лиц приходится 6%, на доходы от кредитования физических лиц − 2%. «Наши банки не совсем кредитные организации, и кризис еще не закончился», − считает он.

Вместе с тем в поступившем в газету ВЗГЛЯД обзоре УК «Юграфинанс» говорится, что на 1 января 2010 года объем задолженности по ипотечным кредитам, предоставленным банками физическим лицам, снизился на 5,5%, тогда как по итогам 2008 года он вырос на 75,1%.

В качестве региональных ипотечных лидеров в 2009 году свои места сохранили Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ Югра. «Несмотря на небольшую численность населения Югры (1,5 млн человек) по сравнению с крупнейшими городами страны, регион прочно обосновался среди субъектов с наиболее развитым рынком ипотеки благодаря высокому уровню доступности жилья», − отмечается в обзоре.

Валерия ВДОВЕНКОВА, Взгляд

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *