ЦБ снизил ставку, но убрал оценку дальнейшего смягчения

Какой будет ключевая ставка ЦБ в 2017 годуЦентробанк, снизив ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 9,25%, убрал из заявления по итогам совета директоров временной ориентир дальнейшего смягчения политики, передает Интерфакс.

В марте, снизив ставку на 25 б.п., ЦБ указывал, что он «допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах текущего года».

В новом заявлении в роли сигнала выступает такая фраза — «оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась».

При этом сам ЦБ не давал публичных оценок возможного уровня ставки на конец года. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривает снижение ставки до 8,5% (то есть на 150 базисных пунктов за год).

Кудрин ожидает снижения ставки ЦБ до 8,5% в 2017 году

Регулятор мог бы понизить ключевую ставку до 8,5% до конца года, заявил бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Он также назвал снижение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта рациональным шагом.

«Я считаю, что это очень рациональный шаг. Это назревшее решение, 0,5 п. п. — это не много и не мало. Если инфляция устоит и платежный баланс будет более или менее стабильным, если не будет резких колебаний цен на нефть, то эта ставка может до конца года еще понизиться — до 8,5%», — отметил Кудрин (цитата ТАСС).

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Бывалый
    01.05.2017 at 18:03 | #1

    Жалкое зрелище…
    В Праге дорогая ставка ипотеки 1,67%. Рекламой все метро заклеено.

  1. Нет трекбеков.