ЦБ лишил лицензий Владпромбанк, Международный Строительный Банк и банк «Сибэс»

3 банка лишились лицензийБанк России с 28 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Владпромбанка (регистрационный номер 870, Владимир), Международного Строительного Банка (регистрационный номер 3484, Москва) и КБ «Сибэс» (регистрационный номер 208, Омск). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Уточняется, что решение об отзыве лицензий принято Центробанком в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При этом Владпромбанк и «Сибэс» неоднократно в течение одного года нарушали требования, предусмотренные статьей 7 (за исключением пункта 3), а Владпромбанк — также статьей 7.2 Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и требования нормативных актов Банка России, изданные в соответствии с указанным законом.

В банке «Сибэс» были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. Текущее состояние банка «Сибэс» характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам.

Регулятор установил проведение банком фиктивных операций по замене активов, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения. «В недобросовестных действиях руководства и собственников кредитной организации, выражавшихся в выводе активов, манипулировании отчетными данными и игнорировании требований надзорного органа о формировании адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери, усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства. Кроме того, в текущем году бизнес банка в значительной степени был ориентирован на проведение сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой», — подчеркивается в пресс-релизе.

В связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации соответствующие материалы будут направлены Банком России в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса.

Отзыв лицензии у Международного Строительного Банка в ЦБ объяснили также неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Проблемы у банка возникли «вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности», сообщается в пресс-релизе регулятора. В нем также отмечается, что в деятельности банка «прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении «схемных» операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска».

Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности Международный Строительный Банк фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами.

Банк России неоднократно применял в отношении Международного Строительного Банка и КБ «Сибэс» меры надзорного реагирования, включая ограничения и запреты на осуществление отдельных операций для «Международного Строительного» и ограничения на привлечение вкладов населения в банке «Сибэс». Руководство и собственники банков не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, констатируют в ЦБ.

Владпромбанк на протяжении длительного периода находился в поле зрения Банка России вследствие реализации различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами.

Регулятор в своем пресс-релизе указывает на наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации.

Высокая вовлеченность Владпромбанка в проведение тех или иных сомнительных операций в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на исключение участия банка в обслуживании отдельных сегментов теневого рынка, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности.

Владпромбанк и банк «Сибэс» — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки их вкладчикам начнутся не позднее 12 мая, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

В конце сентября стало известно, что «Сибэс» прекратил пополнение вкладов. В кол-центре кредитной организации уточняли, что «банк взял на себя самоограничение».

Международный Строительный Банк в марте был отключен от системы электронных срочных платежей (БЭСП).

Источник — Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.