Востановление рынков затянется еще на год

Во всем мире наблюдается устойчивое выздоровление экономики. Положительные прогнозы даются в отношении деловой активности, показателей доходов и прибыли, хотя перспективы увеличения безработицы пока сохраняются.

Главная забота предпринимателей в условиях кризиса — как привлечь новых клиентов и удержать старых? Оказывается, новые клиенты для вашей компании — это просто! Узнать, откуда их взять и чем их заинтересовать, можно на сайте newklient.ru.

Процесс экономического оздоровления в большинстве развитых стран продолжается. Руководители компаний производственного сектора и сектора услуг (примерно 11 тысяч человек) дали оптимистичные прогнозы в отношении таких ключевых показателей, как деловая активность, доходы и прибыль. Опрос о перспективах развития мирового бизнеса провела компания «KPMG».

Большинство участников опроса верят в то, что их бизнес будет расти на протяжении следующего года. Также вполне положительной выглядит перспектива увеличения доходов. Устойчивый оптимизм продемонстрировали респонденты и в отношении показателей прибыли. Более подробный анализ показывает, что количество респондентов, которые не предсказывают никаких изменений в предстоящем году – и, следовательно, не имеют никакого влияния на показатели опроса, – как и раньше, остается на уровне 20-25% в производственном секторе и около 30% в секторе услуг. Среди высказавших определенный взгляд на перспективы своей компании количество оптимистов превышает количество пессимистов – примерно в соотношении четыре к одному или пять к одному.

Наиболее оптимистичными можно назвать результаты в странах БРИК, — считает Марк ван дер Плас, заместитель руководителя отдела консультационных услуг, КПМГ в России и СНГ. «Мы наблюдаем восстановление ключевых рынков, и оно будет продолжаться по крайней мере до весны 2011 года. В целом можно утверждать, что экономический спад закончился: исследование указывает на предполагаемый постепенный рост в течение следующих двенадцати месяцев. Однако некоторые моменты по-прежнему вызывают опасения. В частности, в течение года хотелось бы увидеть, как оздоровление экономики влияет на показатели занятости и дает толчок инвестициям – именно по этим направлениям наблюдается некоторое отставание», — заключил эксперт. По мнению экономистов, страны БРИК никогда не были затронуты кризисом так же сильно, как европейские страны, а значит, и процесс экономического восстановления для стран БРИК начался с более высокой отметки.

Тем не менее, по-прежнему невысокий уровень уверенности в завтрашнем дне наблюдается относительно перспективы роста занятости. Это тот показатель, где преобладают респонденты с нейтральным мнением – те, которые не предполагают ни увеличивать, ни снижать численность компаний – 53% и 60% соответственно в производственном секторе и в секторе услуг. Бизнес выжидает, когда тенденция к экономическому оздоровлению станет более устойчивой, чтобы снова вернуться к найму персонала, полагают исследователи.

В целом, можно сделать вывод: лучше всего дела обстоят в странах БРИК. Там респонденты демонстрируют уверенность в будущем и озабочены только инфляцией или проблемами на международном уровне, которые они не могут контролировать. На втором уровне располагаются «более осторожные оптимисты», в эту группу входят представители США и наиболее развитых стран Европы. Этих респондентов беспокоит вопрос о том, что будет после того, как проводимые национальными правительствами программы стимулирования бизнеса закончатся. В третью группу попадают представители таких стран, как, например, Греция, где бизнес-сообществу не хватает уверенности в завтрашнем дне по вполне очевидным причинам. Результаты опроса среди представителей таких стран ниже, чем у других групп, и служат полезным уроком для всех: сейчас, на самом «чувствительном» этапе оздоровления национальных экономик ничего нельзя считать доказанным и воспринимать как должное».

ФИНАМ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *