Энергетический кризис. Киев готовит ядерную катастрофу

Атомная энергетикаАтомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.

Украинские АЭС уже сегодня внушают серьезные опасения, так как ежегодно на них растет число аварийных ситуаций. Опрошенные украинским порталом «Вести» ученые буквально бьют тревогу: в 2016 г. количество аварийных ситуаций выросло в пять раз по сравнению с 2015-м.

Причина — износ оборудования, которое уже выработало свой ресурс, утверждает глава Института возобновляемой энергетики НАН Украины Владимир Коханевич. Кроме того, считает он, опасен курс руководства атомной отрасли на замену российского ядерного топлива на американское, которое на треть дороже российского.

Но это — полдела. Опасно утверждение, будто оно позволяет регулировать мощность АЭС в диапазоне 25%. В советское время это не позволялось, но сегодня «в Украине возможно все, специалистов не слушают», говорит профессор, член-корреспондент НАНУ Георгий Лисиченко.

Суточные маневры мощностью — обычное дело, ведь объемы потребления электроэнергии днем и ночью сильно различаются, а запасать ее еще не научились. Поэтому днем энергосистема вырабатывает больше, а ночью — меньше энергии. Правда, такой маневр проводится за счет тепловых электростанций: ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС, а также гидроэлектростанций. Однако сроки их модернизации безнадежно провалены, и в Евросоюзе могут потребовать вывода из-под нагрузки.

Но сегодня в украинском «Энергоатоме» всерьез обсуждается возможность маневрирования с помощью АЭС. «Это не их свойство. Мы писали протесты правительству, чтобы запретить маневрирование атомными станциями», – говорит Лисиченко, отмечая, что президент «Энергоатома» Юрий Недашковский возлагает надежды на сборки американской компании Westinghouse.

Бывший гендиректор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец заключает, что в целом показатели безопасности в атомной отрасли резко снижаются. Причин несколько: во-первых, это продление сроков службы, во-вторых — отсутствие ученых в «Энергоатоме». «За 25 лет Украина так и не сделала своего научно-технического сопровождения атомной энергетики, и все решает госрегулятор, в котором нет ни единого атомщика», — подчеркивает он.

Возражения в Евросоюзе может вызвать и продление сроков эксплуатации АЭС. Недавно 22 евродепутата и экологические организации ЕС потребовали от ЕБРР и Еврокомиссии прекратить финансовую помощь Украине под предлогом того, что она не подписала директиву по безопасности.

Ученые полагают, что проблема лежит глубже: даже при продлении сроков работы реакторов с 2023 г. должны вводиться в строй новые энергоблоки, но для их возведения нужно по меньшей мере 15 лет.

К тому же у страны нет средств ни на снятие энергоблоков с эксплуатации, ни на обращение с отходами. Госпрограмма по обращению с ядерными отходами в 2016 г. была выполнена только 12%, фонды были просто разворованы, свидетельствует Лисиченко.

Мрачно смотрит в будущее и Михаил Уманец. Вывод энергоблоков из эксплуатации — это бешеные деньги, которых у Украины просто нет. А останавливать АЭС просто так — значит наплодить новых «чернобылей», считает он.

Егор Владимиров, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *